Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Cristiane de Arimatéa-
dc.contributor.author: SOUZA, Amanda Vannessa Alves de-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.date.submitted: 2022-04-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Vannessa Alves de. As concepções de jogos dos licenciandos em Matemática do Centro Acadêmico do Agreste da UFPE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou compreender as concepções que os estudantes do curso de Matemática-Licenciatura possuem em relação à utilização de jogos no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Como suporte teórico, utilizamos os trabalhos de Grando (1995; 2000) com o estudo das concepções de jogo, as vantagens e desvantagens de se utilizar esse recurso no ambiente escolar e os momentos do jogo durante as aulas. O jogo, nessa pesquisa, está sendo analisado como recurso com fins pedagógicos para que sejam propiciados momentos de aprendizagem com mais significados para os estudantes. Para isso, aplicamos um questionário dividido em duas etapas. A primeira teve o intuito de analisar o perfil dos participantes, já a segunda foi composta por 7 questões que foram baseadas nos conceitos citados acima, a fim de analisar às concepções de jogos dos 20 participantes da pesquisa que fazem parte do Programa de Residência Pedagógica da referida Universidade. Ao final de nossa pesquisa, pode-se perceber que, embora alguns licenciandos não tenham tido contato com os jogos na Educação Básica e nem na Graduação, eles reconhecem a importância de se trabalhar com diferentes metodologias e compreendem que os jogos oportunizam aos alunos um ambiente de instigação ao raciocínio e um melhor entendimento da Matemática. De maneira geral, essa compreensão se dá pelo trabalho realizado tanto nas disciplinas obrigatórias ou eletivas quanto nos cursos de extensão e no programa de Residência Pedagógica oferecidos na UFPE, demonstrando assim, a importância de se ter vivências que aproximem os futuros professores com os estudantes e a sala de aula.
dc.language.isopor
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Jogos no ensino de matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.title: As concepções de jogos dos licenciandos em Matemática do Centro Acadêmico do Agreste da UFPE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aimed to understand the conceptions that students of the Mathematics-Degree course have about using games in the process of teaching and learning mathematics. As theoretical support, we use the works of Grando (1995, 2000) with the study of the game conceptions, the advantages and disadvantages of using this resource in the school environment and the moments of the game during the classes. The game, in this research, is being analyzed as a resource for pedagogical purposes to provide learning moments with the most meaning for the students. For this, we applied a questionnaire divided into two stages. The first one was intended to analyze the participants’ profile, while the second one was composed of 7 questions that were based on the concepts mentioned above, in order to analyze the game conceptions of the 20 research participants that are part of the Pedagogical Residency Program of that University. At the end of our research, it can be seen that although some undergraduates did not have contact with games in Basic Education or University Graduate, they recognize the importance of working with different methodologies and understand that games provide students with a thought-provoking environment and a better understanding of Mathematics. In general, this understanding comes from the work done in both compulsory or elective subjects as the extension courses and the Pedagogical Residency Program offered at UFPE, thus demonstrating the importance of having experiences that bring future teachers closer to students and the classroom.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SOUZA, Amanda Vannessa Alves de.pdf966.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons