https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43729
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fábio André Brayner dos | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Karla Raíza Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karla Raíza Cardoso. Avaliação da atividade biológica de novos derivados de Isatina- tiossemicarbazonas e Isatina-hidrazona-tiazóis sobre Leishmania braziliensis. 2021. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose tegumentar é uma doença infecciosa negligenciada associada a deformidades físicas e efeitos psicológicos. A busca por novos agentes terapêuticos é necessária e urgente, devido à alta toxicidade dos medicamentos atualmente empregados para tratá-la. Dentre os novos candidatos a fármacos, os compostos derivados de tiossemicarbazonas e tiazóis têm demonstrado atividade significativa contra tripanossomatídeos. Desta forma, nos propomos a avaliar a atividade biológica de novos derivados de isatina-tiossemicarbazonas e isatina- hidrazona-tiazóis sobre Leishmania braziliensis. Inicialmente, realizamos a citotoxicidade (CC50) dos compostos contra macrófagos J774 e eritrócitos, por meio das técnicas do MTT e atividade hemolítica, respectivamente. A atividade leishmanicida (IC50) foi avaliada em formas promastigotas. A atividade antioxidante dos compostos também foi avaliada. A partir dos dados de CC50 e IC50 foi determinado o índice de seletividade (IS). Os compostos com melhores valores de IS foram testados quanto a atividade sobre formas amastigotas e efeitos ultraestruturais, por meio de microscopia eletrônica de varredura e transmissão e citometria de fluxo, em promastigotas. Todos os compostos das séries PA-Int e PA-1 foram capazes de inibir o crescimento das formas promastigotas dos parasitos e apresentaram baixa toxicidade em macrófagos J774 e eritrócitos. Considerando que os derivados PA-Int5, PA-Int6, PA-1B e PA-1J apresentaram os melhores índices de seletividade, foram avaliados seus efeitos frente a formas amastigotas. Estes compostos foram capazes de causar efeitos antiproliferativos reduzindo a sobrevivência dos parasitos intracelulares. Estas mesmas moléculas também foram analisadas quanto ao potencial antioxidante, destacando-se PA-1J com melhor atividade. Em relação às alterações ultraestruturais promovidas por estes 4 compostos em formas promastigotas, os derivados da PA-Int5 e PA-Int6 promoveram modificações sugestivas de morte celular por autofagia, como encolhimento do corpo celular, intensa vacuolização citoplasmática e presença de perfis de membranas semelhantes ao retículo endoplasmático circundando organelas. O composto PA-1J causou perda de material citoplasmático e de viabilidade celular. Diante de uma avaliação mais específica destes sobre a mitocôndria dos parasitas, foi possível notar que nenhum dos compostos induziu alterações significativas no potencial de membrana mitocondrial. Dessa forma, pode-se concluir que os novos derivados de tiazóis e tiossemicarbazonas representam protótipos promissores para o tratamento da leishmaniose tegumentar. Nossos dados estimulam a realização de estudos futuros para modificações planejadas nestas moléculas, para que atuem de maneira mais específica contra L. braziliensis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania braziliensis | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Isatinas | pt_BR |
| dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade biológica de novos derivados de Isatina- tiossemicarbazonas e Isatina-hidrazona-tiazóis sobre Leishmania braziliensis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Luiz Carlos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cutaneous leishmaniasis is a neglected infectious disease associated with physical deformities and psychological effects. The search for new therapeutic agents is necessary and urgent, due to the high toxicity of the drugs currently available. Among the new drug candidates, compounds derived from thiosemicarbazones and thiazoles have shown significant activity against trypanosomatids. Thus, we evaluated the biological activity of new derivatives of isatin-thiosemicarbazones and isatin-hydrazone-thiazoles on Leishmania braziliensis. Initially, we assessed the cytotoxicity (CC50) of the compounds against J774 macrophages and erythrocytes, using the MTT and hemolytic activity techniques, respectively. Leishmanicidal activity (IC50) was evaluated in promastigote forms. The antioxidant activity of the compounds was also evaluated. From the data of CC50 and IC50, the selectivity index (IS) was determined. The compounds with the best IS values were tested for activity on amastigote forms and ultrastructural effects on promastigotes, using scanning and transmission electron microscopy and flow cytometry. All compounds in the PA-Int and PA-1 series were able to inhibit the growth of the parasitic promastigote forms and showed low toxicity in J774 macrophages and erythrocytes. Considering that the derivatives PA-Int5, PA- Int6, PA-1B, and PA-1J presented the best IS, we evaluated their effects against amastigotes. These compounds were able to cause antiproliferative effects, reducing the survival of intracellular parasites. These same molecules were also analyzed for antioxidant potential, with PA-1J standing out with better activity. Regarding the ultrastructural changes promoted by these 4 compounds in promastigote forms, the derivatives of PA-Int5 and PA-Int6 promoted modifications suggestive of cell death by autophagy, such as shrinking of the cell body, intense cytoplasmic vacuolization, and presence of membrane profiles like endoplasmic reticulum surrounding organelles. The compound PA-1J caused the loss of cytoplasmic material and cell viability. Given a more specific evaluation of these on the mitochondria of the parasites, it was possible to notice that none of the compounds induced significant changes in the potential of the mitochondrial membrane. It can be concluded that the new derivatives of thiazoles and thiosemicarbazones represent promising prototypes for the treatment of cutaneous leishmaniasis. Our data encourage future studies for planned modifications to these molecules so that they act more specifically against L. braziliensis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Karla Raíza Cardoso Ribeiro.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons