Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: PEREIRA, Thiago Fellipe Lima Silva-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thiago Fellipe Lima Silva. Impacto da penetração das importações na desigualdade de renda regional: evidências de um modelo CGE multirregional para o Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o Brasil passou por diversas e significativas mudanças econômicas, que compreendem a redemocratização do país, liberalização comercial, variações cambiais, além de estabilização macroeconômica e inflacionária, e ainda assim apresenta um dos piores padrões de distribuição de renda do mundo. Na década de 90 adotou a liberalização comercial como meio de aumentar o crescimento e o bem-estar da população, porém ainda manteve uma política de proteção elevada e generalizada, mesmo quando comparado com países em desenvolvimento, dificultando a inserção brasileira na cadeia global de valor. No Brasil é necessária uma reforma da política comercial que envolva uma extensa revisão na estrutura tarifária, sendo essencial compreender a ligação entre a liberalização do comércio e as disparidades regionais. Este estudo pretende contribuir com uma análise sobre a relação dos efeitos de simulações de políticas comerciais sobre a economia nacional brasileira e seus efeitos distribuídos regionalmente. Neste sentido, o objetivo geral do trabalho consiste em identificar e quantificar o impacto regional da liberalização do comércio dentro de uma estrutura de equilíbrio geral. Foi utilizado um modelo multirregional de Equilíbrio Geral Computável (EGC), ORANI-G, de um único país para o Brasil, para investigar sobre o efeito das importações na desigualdade regional no curto prazo, baseado em dados da matriz de insumo- produto para o ano de 2017. Especificamente, foram realizadas simulações para analisar o impacto regional e em toda a economia brasileira de reduções tarifárias gerais, bem como uma redução tarifária no setor têxtil e calçados os resultados sugerem que em ambos os cenários de reduções tarifárias, no curto prazo, a liberalização do comércio terá um impacto positivo na economia nacional, gerando aumento no emprego e na PIB real da economia nacional. No entanto, a liberalização comercial parece ter contribuído para a melhoria na distribuição de renda das regiões mais ricas do Brasil, somado com a região Norte, mas parece ter contribuído para a piora na distribuição de renda da região Nordeste.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Renda - Brasil
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Disparidades econômicas regionais
dc.subject: Política comercial
dc.subject: Métodos de simulação
dc.title: Impacto da penetração das importações na desigualdade de renda regional : evidências de um modelo CGE multirregional para o Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: In recent decades, Brazil has undergone several and significant economic changes, including the re-democratization of the country, trade liberalization, exchange rate variations, and macroeconomic and inflationary stabilization, and yet it still has one of the worst income distribution patterns in the world. In the 1990s, it adopted trade liberalization as a means of increasing population growth and well-being, but still maintained a high and widespread protection policy, even when compared to developing countries, hindering the Brazilian insertion in the global value chain. In Brazil, a reform of trade policy is necessary, involving an extensive review of the tariff structure, and it is essential to understand the link between trade liberalisation and regional disparities. This study aims to contribute with an analysis on the relationship between the effects of trade policy simulations on the Brazilian national economy and their effects distributed regionally. In this sense, the overall objective of the work is to identify and quantify the regional impact of trade liberalisation within a general balance structure. We used a multi-regional model of Computable General Equilibrium (CGE), ORANI-G, from a single country to Brazil, to investigate the effect of imports penetration on regional inequality in the short term, based on input matrix data-product for the year 2017. Specifically, simulations were carried out to analyze the regional impact and across the Brazilian economy of general tariff reductions, as well as a tariff reduction in the textile and footwear sector, the results suggest that in both scenarios of tariff reductions, in the short term, trade liberalisation will have a positive impact on the national economy, generating an increase in employment and real GDP of the national economy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Fellipe Lima Silva Pereira.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons