https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Cecília Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Cecília Nascimento. Técnicos em assuntos educacionais e prática pedagógica fora da sala de aula. 2021. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como os técnicos em assuntos educacionais (TAEs) atuam junto aos cursos de graduação? Esta pesquisa analisa a atuação dos técnicos em assuntos educacionais a partir do estudo de caso da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Em termos substantivos, testamos a hipótese de que a existência do Setor de Estudos e Assessoria Pedagógica (Seap) favorece a atuação dos técnicos em assuntos educacionais como prescrito legalmente. Metodologicamente, para melhor compreender a natureza das atividades executadas pelos TAEs, aplicamos questionários, realizamos entrevistas semiestruturadas e empreendemos a técnica de observação não participante. Além disso, utilizamos análise documental para examinar o conteúdo dos projetos pedagógicos de 34 cursos de graduação. Os principais resultados indicam que: a) a atuação dos técnicos em assuntos educacionais na UFPE, em comparação com UFRJ, UFF, IFPR e UFTM, é de natureza predominantemente pedagógica, na percepção dos próprios TAEs, e se dá em dimensões de apoio ao docente, ao discente e em interlocução com outros setores da universidade e b) foram encontradas evidências confiáveis de que TAEs lotados em centros com Seap exibem um padrão de atuação mais consistente com as suas atribuições legais quando comparados com servidores lotados em centros sem Seap. Além disso, outros resultados encontrados apontam que para prover o exercício das atribuições tal qual o prescrito legalmente, os centros acadêmicos, os cursos de graduação e os próprios TAEs adotam múltiplas táticas e estratégias, como a criação de setores pedagógicos. Por sua vez, esses setores de assessoria pedagógica, ainda que com outras nomenclaturas, possuem TAEs cuja atuação pode abranger um único curso de graduação ou todo o centro acadêmico, a depender da sua vinculação, e a política de dimensionamento de TAEs da UFPE não toma como base a equidade entre os centros ou o número de cursos por centro, ou ainda a quantidade de discentes, docentes ou demais técnicos nessas unidades. Os achados desta pesquisa têm o potencial de ampliar a discussão sobre o exercício das atribuições dos TAEs e pode incentivar a adoção de iniciativas de colaboração entre os diferentes atores institucionais, com o objetivo de melhorar a qualidade dos processos e das práticas pedagógicas da universidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior. Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos em assuntos educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Técnicos em assuntos educacionais e prática pedagógica fora da sala de aula | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How do technicians in educational subjects (TAEs) work with undergraduate courses? This research analyze the technicians performance in educational subjects from the case study of the Federal University of Pernambuco (UFPE). In substantive terms, identify the profile of these technicians, describe the nature of their professional activities, from their perception, and compare them with the legal prescription of their attributions. In substantive terms, we tested the hypothesis that the Sector of Studies and Pedagogical Advice (SEAP) existence favors the technicians in educational matters performance as legally prescribed. Methodologically, to better understand the nature of the activities performed by the TAEs, we applied questionnaires, conducted semi-structured interviews and undertook the non-participant observation technique. In addition, we used documentary analysis to examine the content of the pedagogical projects of 34 undergraduate courses, such as excerpts from pedagogical practice. The main results indicate that: a) the technicians in educational matters performance at UFPE, compared to UFRJ, UFF, IFPR and UFTM, it is of a predominantly pedagogical nature, in the TAEs perception themselves, and occurs in dimensions of professor support, to the student and in dialogue with other sectors of the university and b) reliable evidence was found that TAEs crowded in SEAP centers exhibit a pattern of action more consistent with their legal attributions when compared to servers located in centers without SEAP. In addition, other results found indicate that to provide the exercise of attributions as legally prescribed, academic centers, undergraduate courses and TAEs themselves adopt multiple tactics and strategies, such as the creation of pedagogical sectors. In turn, these sectors of pedagogical advice, although with other nomenclatures, have TAEs whose performance can cover a single undergraduate course or the entire academic center, depending on their linkage, and the policy of dimensioning TAEs of UFPE does not take as a basis the equity between the centers or the number of courses per center, or the number of students, teachers or other technicians in these units. The findings of this research have the potential to broaden the discussion about the exercise of the TAEs' attributions and can encourage the adoption of collaborative initiatives between different institutional actors, with the objective of improving the quality of the university's pedagogical processes and practices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cecília Nascimento Arruda.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons