Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.author: VANDERLEY, Carla Suellen da Silva-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.date.submitted: 2022-04-07-
dc.description.abstract: A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo da promoção da saúde, considerada essencial e prevenção e o controle de problemas alimentares e nutricionais da atualidade, como as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e as deficiências nutricionais. As intervenções de EAN, voltadas para as pessoas com deficiências intelectuais (PCDI), podem ser mais uma estratégia entre as terapias, que devem levar em conta a dificuldade de se implementar mudanças dietéticas em um público com características marcantes de recusa e seletividade. Assim, o presente estudo teve por objetivo caracterizar as evidências científicas publicadas na literatura acerca das publicações na área de EAN voltada para a população com (DI). Realizou-se uma revisão da literatura na qual foram selecionados artigos entre 2011 e 2021, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, Periódicos da CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram identificados 18 artigos e, após uma análise criteriosa foi selecionado 5 artigos para compor a revisão. Observou-se que, apesar da importância do tema, existe um baixo número de publicações tanto nacionais como internacionais. Os estudos apresentavam formas diversificadas de intervenções de EAN, como por exemplo, programas culinários, em conjunto com cuidadores, entre outras. Os resultados mostraram uma melhora nas escolhas alimentares e em dados antropométricos. Percebe-se a necessidade de novos estudos que atuem sobre o tema para incentivar a promoção dos hábitos saudáveis de vida, reduzir as prevalências de obesidade e doenças a ela associadas na população estudada.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.title: Educação alimentar e nutricional para pessoas com deficiência intelectual: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food and nutrition education (EAN) is a field of health promotion, considered essential and prevention and control of current food and nutritional problems, such as chronic noncommunicable diseases (NCDs) and nutritional deficiencies. EAN interventions, aimed at people with intellectual disabilities (PCDI), can be another strategy among therapies, which must take into account the difficulty of implementing dietary changes in an audience with marked characteristics of refusal and selectivity. Thus, the present study aimed to characterize the scientific evidence published in the literature about publications in the area of EAN aimed at the population with (DI). A literature review was carried out in which articles were selected between 2011 and 2021, in the LILACS, MEDLINE, CAPES journals and Virtual Health Library databases. 18 articles were identified and, after a careful analysis, 5 articles were selected to compose the review. It was observed that, despite the importance of the theme, there is a low number of publications, both national and international. The studies presented different forms of EAN interventions, such as culinary programs, together with caregivers, among others. The results showed an improvement in food choices and anthropometric data. There is a need for new studies that work on the topic to encourage the promotion of healthy lifestyle habits, reduce the prevalence of obesity and associated diseases in the population studied.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão