https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43768
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Gustavo José de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Gustavo José de Araújo. Análise do plano de gestão de resíduos sólidos da cidade de Caruaru. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a população mundial tornando-se cada vez mais consumista devido às tendências do mercado capitalista, a obtenção de bens não-duráveis a longo prazo tem crescido exponencialmente ao longo dos anos, paralelamente, a geração de resíduos sólidos nas cidades também tem aumentado. Para que se maneje os resíduos sólidos da maneira correta, desde sua geração até sua disposição final, para cada tipo de resíduo sólido dentro de um município, é necessário a criação de um Plano de Gestão Municipal de Resíduos Sólidos. Estudos recentes apontam que 54% dos municípios brasileiros não dispõem dessa ferramenta de gestão dos resíduos sólidos, fazendo com que uma grande quantidade de lixo ao redor do Brasil esteja sendo tratada e destinada de forma inadequada. Este trabalho tem como objetivo analisar a atual gestão dos resíduos sólidos do município de Caruaru, tendo como base de informações o Plano de Saneamento Básico Setorial para a Limpeza Urbana e o Manejo dos Resíduos Sólidos do Município de Caruaru. Foi efetuado um levantamento de dados em parceria com a equipe técnica da prefeitura, através de reuniões, entrevistas com servidores, considerando os tipos de resíduos gerados no município. Por fim, foi possível compreender a importância do Plano de Gestão Municipal de Caruaru para o manejo adequado dos resíduos sólidos, ao classificá-los de acordo com suas características físico-químicas, é possível determinar um método de tratamento e disposição final adequados para o resíduo em questão, de forma menos agressiva possível ao meio ambiente e economicamente viável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Análise do plano de gestão de resíduos sólidos da cidade de Caruaru. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With a world population becoming increasingly consumed due to capitalist market trends, long term imports of nondurable goods have grown exponentially over the years, while an external waste generation in cities has also increased. In order to handle solid waste properly from generation to final disposal for each type of solid waste within a municipality, a Municipal Solid Waste Management Plan is required. Recent studies indicate that 54% of Brazilian municipalities do not have this waste management tool, causing a large amount of waste around Brazil to be treated and become inadequate. This document aims to analyze the current management of waste used in the municipality of Caruaru, based on the Sectorial Sanitation Plan for Urban Cleaning and Solid Waste Management of Caruaru. A data survey was conducted in partnership with a technical team of the city, through meetings, interviews with servers, considering the types of waste generated in the municipality. Finally, it was possible to understand the importance of the Caruaru Municipal Management Plan for the proper management of solid waste, by classifying them according to their physical chemical characteristics, it is possible to determine an appropriate treatment method and final disposal for the waste. environmentally friendly and economically viable. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |