https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Diego Luiz Carneiro de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diego Luiz Carneiro de Souza. Análise sobre a absorção de egressos das universidades públicas no setor industrial da região Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Agreste de Pernambuco é uma importante região do Estado, em vista de sua dinâmica econômica e do robusto crescimento populacional, sobretudo nos anos 2000, impulsionados, principalmente, pela configuração do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, que é um dos maiores Arranjos Produtivos Locais de confecção têxtil do Brasil. Apesar disto, a região, que anteriormente tinha sua economia alavancada pela agricultura, possui cultura baseada nas relações familiares, na mão de obra não qualificada e na informalidade, em especial no setor industrial. Tais características têm sido utilizadas como diretrizes para o investimento em políticas públicas de desenvolvimento regional, como a implantação de centros de pesquisa e de ensino técnico e superior em cidades da região. Essas instituições têm o intuito de formar profissionais qualificados e aprimorar os aspectos produtivos, sociais e econômicos da região. De tal modo, este trabalho busca investigar os fatores que determinam a absorção dos egressos oriundos de cursos superiores de instituições púbicas de ensino do Agreste pernambucano no setor industrial da região. Para isso, será aplicada a Modelagem por Equações Estruturais, que é uma técnica multivariada que expande a habilidade exploratória do pesquisador e a eficiência estatística da pesquisa, a partir da capacidade de examinar, simultaneamente, uma série de relações subsequentes de dependência. Assim, o resultado demonstra que a absorção de egressos é predefinida pela qualificação dos egressos, que, por sua vez, é impactada pelo perfil familiar dos mesmos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário Indústria Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.title | Análise sobre a absorção de egressos das universidades públicas no setor industrial da região Agreste de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agreste of Pernambuco is an important region of the state, due to its economic flow and its robust population growth, especially in the 2000s, mainly driven by the configuration of the Agreste of Pernambuco Clothing Center, which is one of the largest Productive Arrangements Textile manufacturing located in Brazil. Despite this, this region, which previously used to have its economy leveraged by agriculture, nowadays has a culture based on family relationships, unskilled labor and informality, especially in the industrial sector. These characteristics have been used as guidelines for investment in public policies for regional development, such as the implementation of research centers and technical and higher education centers in cities in the region. These institutions aim to train qualified professionals and improve the region's productive, social and economic aspects. Thus, this work seeks to investigate the factors that determine the absorption of graduated from higher education courses at public teaching institutions, of the Agreste of Pernambuco in the industrial sector of the region. For this purpose, it is applied Structural Equation Modeling, which is a multivariate technique that expands the researcher's exploratory ability and the research's statistical efficiency, based on the ability to simultaneously examine a series of subsequent dependency relationships. Thus, the result demonstrates that the absorption of graduates is predefined by the qualification of graduates, which, in turn, is impacted by their family profile. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diego Luiz Carneiro de Souza Santos.pdf | 2.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons