Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDT, Kátia Galeão-
dc.contributor.author: SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Érica Patrícia Cunha Rosa. Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o tipo de dieta enteral, os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral dependentes da alimentação por via alternativa. Foi realizado um estudo tipo série de casos com 38 crianças e adolescentes com comprometimento motor grave alimentados por via alternativa, atendidos ambulatorialmente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas de Pernambuco no período de janeiro de 2020 a março de 2021. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: estatura/idade (ZE/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB). A dieta enteral industrializada foi a mais utilizada (57,9%). A idade média de instalação da sonda ou gastrostomia foi de 5,5 ± 3,6 anos e o tempo médio de utilização de via alternativa foi de 3,7±2,6 anos. Foi observado déficit estatural em 65,8% dos participantes. A frequência de magreza foi de 29% pelo ZIMC/I. Foi evidenciado déficit de massa livre de gordura em 70,4% e excesso de massa gorda em 77,8% da amostra. Não foi encontrada associação significante entre o tipo de dieta e os parâmetros antropométricos, e de composição corporal, porém destaca-se uma tendência de predomínio de excesso de massa gorda em grande parte das crianças e adolescentes do grupo em uso de dieta enteral industrializada. Nos participantes com puberdade presente foi observado maior déficit estatural e baixa reserva muscular pelos parâmetros de CMB e AMB. Conclui-se que, no grupo de crianças e adolescentes estudados, com paralisia cerebral tetraparética espástica alimentados exclusivamente por via enteral e acompanhados ambulatorialmente por equipe multiprofissional, não houve diferença na composição corporal e nos parâmetros antropométricos em função do tipo de dieta recebida e que o uso da dieta enteral mista não foi associado à uma pior composição corporal. A composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa (dieta hipoproteica e hiperlipídica) pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.title: Tipo de dieta e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de nutrição enteral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTUNES, Margarida Maria de Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The aim of this study was to investigate the association between the type of enteral diet, anthropometric parameters and body composition in children and adolescents with cerebral palsy who are dependent on alternative feeding. It was carried out a case-series study with 38 children and adolescents with severe motor impairment fed by an alternative route, cared in an outpatient clinic at the Pediatric Gastroenterology Service of the Hospital das Clínicas de Pernambuco from January 2020 to March 2021. The food consumption was estimated through 24-hour recall, the body composition through bioimpedance with calculation of the fat-free mass index (FFMI) and fat mass index (FMI) and the anthropometric profile through the Z- score of the indices: height /age (ZH/A) and body mass index/age (ZFMI/A). On a complementary basis, It was evaluated the arm muscle circumference (AMC) and the arm muscle area (AMA). The industrialized enteral diet was the most used (57.9%). The mean age at placement of the tube or gastrostomy was 5.5 ± 3.6 years and the mean time of use of the alternative route was 3.7 ± 2.6 years. It was noted the short stature in 65.8% of the participants. The frequency of thinness was 29 % by ZBMI/A. It was evidenced a deficit of free fat mass in 70.4% and excess fat mass in 77.8% of the sample. No significant association was found between the type of diet and the anthropometric parameters, and body composition, but there is a tendency for a predominance of excess fat mass in most children and adolescents in the group using industrialized enteral diets. In participants with present puberty, greater height deficit and low muscle reserve were observed by the AMC and AMA parameters. It is concluded that, in the group of children and adolescents studied, with spastic quadriplegic cerebral palsy who were exclusively enterally fed and followed up on an outpatient basis by a multidisciplinary team, there was no difference in body composition and anthropometric parameters as a function of the type of diet received and that the use of mixed enteral diet was not associated with worse body composition. The nutritional composition of the industrialized diet most used by the individuals in this research (low-protein and high-fat diet) may have influenced the unfavorable results, such as the high frequency of low muscle mass and excess fat mass.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz.pdf2.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons