Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: LIMA, Isabela Vanessa Machado de-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento acarreta mudanças na saúde da população, podendo ocasionar a depressão. Os medicamentos usados no tratamento da depressão, na maioria das vezes podem conter efeitos adversos, reduzindo a qualidade de vida dos idosos. A dança proporciona benefícios físicos e cognitivos a vida de seus praticantes, melhorando a qualidade de vida. Tendo como propósito avaliar os efeitos que o exercício de dança produz nos sintomas de depressão do segmento idoso, através de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Após busca bibliográfica, encontrou-se 8 artigos que responderam o objetivo da pesquisa. Desses, 7 foram publicados no idioma inglês e apenas 1 em português. Em relação ao ano de publicação dos artigos, compreendidos entre 2016 - 2020. A coesão entre os relatos, independentemente da localização de onde o estudo foi realizado, mostra a dança como agente coadjuvante eficaz na redução dos sintomas depressivos. Entretanto, produções científicas ainda são incipientes e reitera-se a necessidade das mesmas.
dc.language.isopor
dc.subject: Dança para idosos
dc.subject: Educação física para idosos
dc.subject: Depressão em idosos
dc.title: Impacto do exercício de dança em idosos com distúrbios depressivos: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aging process causes changes in the population's health, which can cause depression. The drugs used to treat depression, in most cases, can contain adverse effects, reducing the quality of life of the elderly. Dance provides physical and cognitive benefits to the lives of its practitioners, improving the quality of life. With the purpose of evaluating the effects, that dance exercise has on depression symptoms in the elderly segment, through a literature review research. After bibliographic search, 8 articles were found that answered the research objective. Of these, 7 were published in English and only 1 in Portuguese. Regarding the year of publication of the articles, between 2016 - 2020. The cohesion between the reports, regardless of the location where the study was conducted, shows dance as an effective supporting agent in reducing depressive symptoms. However, scientific productions are still incipient and their need is reiterated.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru