Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: SANTOS, José Winglinson de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: A atividade física é um importante fator na prevenção de doenças e promove melhoria na qualidade de vida. A literatura tem demonstrado que a atividade física materna pode modular de forma positiva a saúde tanto da mãe quando de sua prole, aumentando dessa forma a atividade de enzimas metabólicas, melhorando o estado REDOX celular e diminuindo a ação de espécies reativas de oxigênio. Dessa forma, nosso trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da atividade física voluntária materna sobre biomarcadores de estresse oxidativo e sistemas antioxidantes no tecido hepático da prole adulta. Para isso utilizamos ratas da linhagem Wistar que foram colocadas em gaiolas de atividade física voluntária e após um período de adaptação foram classificadas em 3 grupos de acordo com o nível de atividade física diário: inativo (I), ativo (A) e muito ativo (MA). Em seguida, as ratas foram colocadas em gaiolas padrão de biotério para acasalarem e após a presença de espermatozoides na cavidade vaginal, as mesmas foram recolocadas individualmente nas gaiolas de atividade física voluntária para composição dos grupos experimentais, até o dia do desmame da prole. Aos 70 dias de vida, ratos machos foram sacrificados e o tecido hepático removido para as avaliações bioquímicas. Para as análises de biomarcadores de estresse oxidativo foram avaliados os níveis de peroxidação lipídica (malondealdeido-MDA) e oxidação proteica (carbonilas). Também foram avaliadas as atividades de enzimas antioxidantes como: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-Stransferase (GST), além da quantificação do sistema antioxidante não enzimático, através dos níveis de glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG) e tióis totais (sulfidrilas). Foi verificada uma diminuição nos níveis de MDA no grupo ativo em comparação com o grupo inativo (22%, **p<0,01), do grupo muito ativo em comparação com o inativo (46,8%, ****p<0,0001) e entre o grupo muito ativo em comparação com o grupo ativo (40,3%, ****p<0,0001), aumento da atividade enzimática de CAT (21,03%, *p<0,05) e GST entre o grupo ativo em comparação com o grupo inativo (34,2%, **p<0,05), além de aumento dos níveis de GSH entre os grupos ativo em comparação com o grupo inativo (60%, ****p<0,0001) e muito ativo em comparação com o inativo (125,8%, ****p<0,0001). Em relação ao estado REDOX celular foi observado aumento da razão GSH/GSSG entre os grupos ativo em comparação com o grupo inativo (71%, ****p<0,0001) e muito ativo em comparação com o grupo inativo (112%, ****p<0,0001), além de aumento dos níveis de sulfidrilas entre o grupo ativo em comparação com o grupo inativo (37%, **p<0,01). Nossos resultados sugerem que a atividade física voluntaria materna, durante a gestação e lactação, promove uma diminuição na peroxidação lipídica e melhora do balanço oxidativo hepático da prole na vida adulta.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade física voluntária
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Efeito da atividade física voluntária materna durante a gestação e lactação sobre o estresse oxidativo hepático na prole adulta
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Talitta Ricarlly Lopes de Arruda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical activity is an important factor to disease prevention and promotes an improvement in quality of life. The literature has shown that maternal physical activity might modulate, positively, the health of both, mother and hers offspring, therefore increasing the activity of metabolic enzymes, improving cellular REDOX status and decreasing the effect of reactive oxygen species. Thus, our work aimed to evaluate the effects of maternal voluntary physical activity on oxidative stress biomarkers and antioxidant systems in adult offspring. To do this, we utilized female Wistar rats, that were placed in voluntary physical activity cages and after an adaptation period were classified into 3 groups accordingly to the level of daily physical activity: inactive (I), active (A) and very active (VA). The rats were then placed in bioterium standart cages for mating and after the detection of sperm in the vaginal cavity, they were put back in the individual cages of voluntary physical activity for the composition of experimental groups, until the day of the offspring’s weaning. At 70 days of age, male rats were sacrificed and the liver tissue removed for biochemical evaluations. To oxidative stress biomarkers analysis, the lipid peroxidation (malondealdehyde-MDA) and protein oxidation (carbonyls) levels were evaluated. The antioxidant enzymes activities such as, superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione- Stransferase (GST) were also evaluated, in addition to the non-enzymatic antioxidant system, through reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG) and total thiols (sulfhydryl) levels. There was verified a decrease on MDA levels on the active group, in comparison with inactive group (22%, *p=0.0016), very active and inactive (46.8%, **p<0.0001) and very active and active groups (40.3%, **p<0.0001), an increase in CAT (21.03%, *p=0.0185) and GST enzymatic activity in comparison between active and inactive groups (34.2%, **p=0.085), in addition to increased GSH levels in comparison between the active and inactive (60%, ** p<0.0001) and very active and inactive groups (125.8%, ** p<0.0001). Regarding the cellular REDOX state, an increase in the GSH/GSSG ratio was observed between the active and inactive (71%, **p<0.0001) and very active and inactive groups (112%, ***p<0.0001), in addition to an increase on sulfhydryl levels of the active grouo wnhe compared to inactive group (37%, **p= 0.0065). Our results suggests that voluntary maternal physical activity, during pregnancy and lactation, promotes a decrease on lipid peroxidation and improves the hepatic oxidative balance of the offspring in adulthood.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão