https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | GALDINO, Lília Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.identifier.citation | GALDINO, Lília Vieira. Caracterização dos níveis séricos e expressão tecidual da galectina-12 em neoplasias HPB. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As neoplasias malignas que acometem o fígado, o pâncreas e a vesícula biliar possuem uma das maiores taxas de mortalidade por câncer no Brasil. O diagnóstico é realizado especialmente com exames de imagem, laboratoriais e a biópsia, sendo influenciado pela aproximação anatômica que os classifica como tríade hepato-pancreáto-biliar (HPB). Além disso, a ausência de sintomas precoces e biomarcadores acurados faz com que o diagnóstico tardio seja frequente e contribua para uma menor taxa de sobrevida e insucesso terapêutico. Embora as galectinas representem promissores biomarcadores e alvo terapêutico em diversos tipos de câncer, nada se conhece sobre a influência da Galectina-12 (Gal-12) no microambiente tumoral e nas neoplasias HPB. Visto que o tecido adiposo está envolvido nos riscos ambientais inerentes a essas neoplasias e que a Gal-12 possui atividade neste tecido, a mesma foi selecionada como alvo deste estudo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar os níveis séricos e a expressão tecidual da Gal-12 na tríade HPB bem como verificar a possível associação com os dados clínico. Dados da expressão do mRNA foram obtidos de coortes de validação depositados no Atlas do Genoma do Câncer (TCGA). A avaliação in silico utilizando dados do TCGA detectou mRNA da Gal-12 nas coortes analisadas de HPB. No Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) foram avaliados 85 pacientes, sendo 52 diagnosticados com neoplasia primária no pâncreas, 19 fígado e vias biliares intra-hepáticas e 14 de vesícula biliar e vias biliares extra-hepáticas. Destes 9,41% (8) foram produtores da Gal-12, sendo 13,46% (7) pacientes de neoplasia pancreática e 5,26% (1) de neoplasia hepática, mas não houve associação dos níveis séricos com os parâmetros analisados. Na imuno-histoquímica a expressão tecidual foi avaliada em 28 pacientes com neoplasias HPB e apresentou imunomarcação predominante no microambiente tumoral. Assim, os níveis séricos da Gal-12 em neoplasias HPB é praticamente indetectável, mas é possível encontrar sua expressão tecidual, especialmente no microambiente tumoral. Sabendo que o microambiente tumoral influência a progressão e a resposta terapêutica, caracterizar a Gal-12 no faz considerar um possível alvo para modulação microambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Glicobiologia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias hepáto-pancreáto-biliar | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos níveis séricos e expressão tecidual da galectina-12 em neoplasias HPB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Amanda Pinheiro de Barros | - |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Luiza Rayanna Amorim de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Malignant neoplasms that affect the liver, pancreas, and gallbladder have one of the highest cancer mortality rates in Brazil. The diagnosis is made largely through imaging, laboratory, and biopsy exams, and is influenced by the anatomical approach that classifies them as a hepato- pancreatic-biliary triad (HPB). In addition, the absence of early symptoms and accurate biomarkers makes late diagnosis frequent and contributes to therapeutic failure and a lower rate of survival. Although galectins represent promising biomarkers and therapeutic targets in several types of cancer, nothing is known about the influence of Galectin-12 (Gal-12) on the tumor microenvironment and HPB neoplasms. As adipose tissue is theoretical in the environmental risks inherent to these neoplasms, and since Gal-12 has activity in this tissue, it is the target of this study. The aim of this study was then to investigate serum levels and tissue expression of Gal-12 in the HPB triad as well as to verify a possible association with clinical data. Data on mRNA expression were obtained from validation cohorts deposited at the The Cancer Genome Atlas (TCGA). In silico evaluation using TCGA data, detected Gal-12 mRNA in the analyzed HPB cohorts. Results from 85 patients were obtained in the Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), 52 of whom were diagnosed with primary neoplasia in the pancreas, 19 with liver and intrahepatic bile ducts and 14 with gallbladder and extrahepatic bile ducts. Of these, 9.41% (eight) were producers of Gal-12, with 13.46% (seven) patients with pancreatic cancer and 5.26% (one) with liver cancer, but there was no association between serum levels and value parameters. In immunohistochemistry, tissue expression was evaluated in 28 patients with HPB neoplasms and predominant immunostaining in the tumor microenvironment. Thus, while the serum levels of Gal-12 in HPB neoplasms are practically undetectable, it is possible to find its tissue expression, especially in the tumor microenvironment. As the microenvironmental tumor affects the progression and therapeutic response, characterizing Gal-12 is not a possible target for microenvironmental modulation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lília Vieira Galdino.pdf | 11,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons