https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lucia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ítalo Caio Lourenço da | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ítalo Caio Lourenço da. Avaliação fitoquímica e antimicrobiana de tarenaya spinosa (Jacq.) Raf. (mussambê). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da atividade biológica de plantas medicinais utilizadas pela população de uma determinada região, caracterizado como etnofarmacologia, correlaciona o uso popular com estudos farmacológicos, permitindo com isso a confirmação de seus efeitos para a promoção de um uso mais racional e seguro dessas plantas, além de gerar informações científicas sobre a flora de determinados biomas, como a caatinga, que é pouco explorada neste sentido. Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf é um exemplo de planta medicinal do bioma caatinga, utilizada principalmente para problemas respiratórios como gripe, asma, bronquite, tosse, tuberculose, otite, pneumonia e inflmações em geral. O presente trabalho objetivou estudar a atividade antimicrobiana e fitoquímica desta espécie. As partes aéreas da planta foram coletadas em Malhada de Pedra, área rural de Caruaru, Pernamabuco, pelo qual foram processadas e submetidas a maceração com utilização de solventes com polaridade crescente (hexano, acetato de etila e metanol), obtendo-se três extratos secos. O rendimento dos extratos foi calculado em percentual com os valores da droga vegetal seca pulverizada e o peso dos extratos secos. Para a atividade antimicrobiana dos extratos foi realizada as técnicas de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Ensaio de Permeabilidade Membranar. Já a análise fitoquímica ocorreu por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Bioautografia e Doseamentos por espectrofotometria. Obteve-se um rendimento de 6,87 %, 2,28 % e 10,22 % para os extratos hexânico, acetato de etila e metanólico, respectivamente. O extrato de acetato de etila se mostrou mais significativo que os demais nas análises biológicas, apresentando uma CIM de 250 μg/mL para Staphylococcus aureus ATCC 29213, Streptococcus pyogenes UFPEDA 1031 B e 1033 B e Acinetobacter baumannii ATCC 49606 e UFPEDA 1020 A, se mostrando moderadamente ativo. Usando mesma CIM o extrato se mostrou bactericida no teste de CBM, inibindo o crescimento bacteriano por retrocultivo. Não se mostrou ativo na alteração da permeabilidade da membrana das bactérias, o que se presume sua atuação em um outro mecanismo de ação. O extrato ativo, apresentou em sua composição fitoquímica, a presença de triterpenos e esteroides e derivados cumarínicos. Esses matabólitos secundários se mostraram ativos com a formação de halo de inibição do crescimento bacteriano no teste de bioautografia, corroborando com os resultados das análises biológicas realizadas e com estudos relacionados, realizados por outros autores. Na análise quantitativa, o extrato de acetato de etila apresentou uma concentração de 39,38±4,89 mg EC/g de derivados cumarínicos. Já o teor de triterpenos e esteroides foi de 338,48±28,48 mg EEstg/g. Presume-se que ambos os metabólitos secundários atuam em sinergismo para a atividade biológica, seja em um únimo mecanismo de ação, agindo em conjunto, ou em mais de um, agindo separadamente. Os resultados encontrados mostram que o mussambê pode atuar em bactérias responsáveis por infecções do sistema respiratório, corroborando com seu uso popular. Porém são necessários mais estudos da ação do mussambê em outras vertentes dos problemas respiratórios como antinflmatório, antitussígeno, expectorante, broncodilatador, entre outros, uma vez que os extratos possuem metabólitos secundários com essas características farmacológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Infecções Respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | Farmacognosia | pt_BR |
dc.subject | Teste de Sensibilidade Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade da Membrana Celular | pt_BR |
dc.title | Avaliação fitoquímica e antimicrobiana de tarenaya spinosa (Jacq.) Raf. (mussambê) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of the biological activity of medicinal plants used by the population of a given region, characterized as ethnopharmacology, allows us to correlate popular use with pharmacological studies, thus allowing the confirmation of their effects to promote a more rational and safe use of these plants, in addition to generating scientific information about the flora of certain biomes, such as the caatinga, which is little explored in this regard. Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf is an example of a medicinal plant from the Caatinga biome, used mainly for respiratory problems such as flu, asthma, bronchitis, cough, tuberculosis, otitis, pneumonia and inflammation in general. The present work aimed to study the antimicrobial and phytochemical activity of this species. The aerial parts of the plant were collected in Malhada de Pedra, a rural area of Caruaru, Pernambuco, where they were processed and subjected to maceration using increasing polarity solvents (hexane, ethyl acetate and methanol), obtaining three dry extracts. The yield of extracts was calculated as a percentage with the values of the sprayed dry plant drug and the weight of the dry extracts. For the antimicrobial activity of the extracts, the techniques of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (CBM) and Membrane Permeability Assay were performed. The phytochemical analysis was carried out by Thin Layer Chromatography (TLC), Bioautography and spectrophotometric assays. A yield of 6.87%, 2.28% and 10.22% was obtained for the hexane, ethyl acetate and methanol extracts, respectively. The ethyl acetate extract was more significant than the others in the biological analyses, presenting a MIC of 250 μg/mL for Staphylococcus aureus ATCC 29213, Streptococcus pyogenes UFPEDA 1031 B and 1033 B and Acinetobacter baumannii ATCC 49606 and UFPEDA 1020 A, showing moderately active. Using the same MIC, the extract proved to be bactericidal in the CBM test, inhibiting bacterial growth by retroculture. It was not shown to be active in changing the permeability of the bacteria membrane, which presumably acts in another mechanism of action. The active extract, presented in its phytochemical composition, the presence of triterpenes and steroids and coumarin derivatives. Such secondary metabolites were shown to be active with the formation of a halo of inhibition of bacterial growth in the bioautography test, corroborating the results of the biological analyzes carried out and related studies carried out by other authors. In the quantitative analysis, the ethyl acetate extract showed a concentration of 39.38±4.89 mg EC/g of coumarin derivatives. The content of triterpenes and steroids was 338,48±28,48 mg EEstg/g. It is assumed that both with phytochemical groups act in synergism for biological activity, either in a single mechanism of action, acting together, or in more than one, acting separately. The results found show that mussambê can act on bacteria responsible for respiratory system infections, corroborating its popular use. However, more studies are needed on the action of mussambê in other aspects of respiratory problems such as anti-inflammatory, antitussive, expectorant, bronchodilator, among others, since the extracts have secondary metabolites with these pharmacological characteristics. | pt_BR |