Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: ARRUDA, Marcela Daniela Muniz-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Marcela Daniela Muniz. Caracterização da lignina das folhas de Crataeva tapia e seu potencial em formulações medicinais e cosméticas. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: CRUZ, Iranildo José da, também é conhecido em citações bibliográficas por: CRUZ FILHO, Iranildo José da
dc.description.abstract: O Brasil possui a maior diversidade biológica do mundo, possuindo cerca de 55.000,00 espécies registradas, sendo considerado o país mais rico em biodiversidade do mundo. Dentre a vasta biodiversidade brasileira, encontra-se a família Capparaceae, cujas espécies têm amplas propriedades terapêuticas. Nesta pesquisa, destacamos a espécie Crataeva tapia, onde obtivemos o processo de extração de lignina a partir das folhas, entretanto estudos relacionados ainda são escassos na literatura científica. As ligninas são potencialmente úteis em uma variedade de aplicações, incluindo o tratamento de diabetes, controle da obesidade, atividade antiviral e proteção solar além de apresentarem possíveis papéis antiinflamatórios e imunomoduladores. O presente estudo avaliou a caracterização da lignina das folhas de Crataeva tapia e seu potencial em formulações medicinais e cosméticas. A lignina foi obtida por deslignificação alcalina e sua caracterização físico-química foi feita por meio de FT-IR, UV-Vis, espectroscopia de RMN, análise elementar, determinação de massa molecular e análise térmica. A lignina apresentou baixa atividade antioxidante. A Citotoxicidade foi avaliada por citometria de fluxo e a atividade fotoprotetora foi avaliada pela adição de diferentes concentrações de lignina em um creme comercial. A lignina não foi citotóxica, estimulou a produção de TNF- α, IL-6 e IL-10 e não promoveram alteração significativa nos níveis de óxido nítrico. Portanto, essas descobertas sugerem que a lignina de C. tapia tem potencial aplicações farmacêuticas, particularmente cosméticas, aplicadas como aditivo para protetores solares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Toxicidade - testes
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Caracterização da lignina das folhas de Crataeva tapia e seu potencial em formulações medicinais e cosméticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Iranildo José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Brazil has the greatest biological diversity in the world, having about 55,000.00 registered species, being considered the richest country in biodiversity in the world. Among the vast Brazilian biodiversity, there is the Capparaceae family, whose species have broad therapeutic properties. In this research, we highlight the species Crataeva tapia, where we obtained the process of extracting lignin from the leaves, however related studies are still scarce in the scientific literature. Lignins are potentially useful in a variety of applications, including the treatment of diabetes, obesity control, antiviral activity and sun protection, in addition to having possible anti-inflammatory and immunomodulatory roles. The present study evaluated the characterization of lignin from Crataeva tapia leaves and its potential in medicinal and cosmetic formulations. Lignin was obtained by alkaline delignification and its physical-chemical characterization was done by FT-IR, UV-Vis, NMR spectroscopy, elemental analysis, molecular mass determination and thermal analysis. Lignin had low antioxidant activity. Cytotoxicity was assessed by flow cytometry and photoprotective activity was assessed by adding different concentrations of lignin to a commercial cream. Lignin was not cytotoxic, stimulated the production of TNF-α, IL-6 and IL-10 and did not significantly alter nitric oxide levels. Therefore, these findings suggest that C. tapia lignin has potential pharmaceutical applications, particularly cosmetics, applied as an additive to sunscreens.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - Marcela Daniela Muniz Arruda.pdf7.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons