Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Elysa Manuela Ribeiro do-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: Os problemas alimentares e nutricionais da população têm sido discutidos enquanto questão política no Brasil desde o início do século XX, e as políticas sociais nessa área têm se voltado principalmente para o monitoramento e recuperação do estado nutricional dos indivíduos, como também para o enfrentamento das questões relacionadas à fome. O estudo faz parte de uma pesquisa transversal, de base domiciliar intitulada “Avaliação da segurança alimentar e nutricional em conglomerados urbanos e rurais afetados pela seca no sertão de Pernambuco”, uma parceria entre o Núcleo de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória e o Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), realizada no período de julho a outubro de 2015. Para a classificação da situação de Insegurança Alimentar, foi aplicada a EBIA, na versão publicada em 2010, sendo composta por 14 perguntas, no caso de domicílios com algum morador menor de 18 anos, ou 8 perguntas, para famílias compostas só por maiores de 18 anos. Quanto a avaliação da condição de excesso de peso foi aferida medidas de estatura e massa corporal. Para essa pesquisa, foram entrevistadas 159 pessoas do município de Belém do São Francisco no sertão pernambucano. Dos 159 adultos entrevistados, 104 se dispuseram à coleta dos dados antropométricos (peso e altura). Ao analisar os dados verificou-se que a prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional totalizou 79,8%, superando o encontrado na realidade nacional (53,2%) de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2017- 2018, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2020. A pesquisa aponta que dos 68,9 milhões de domicílios do país, 36,7 milhões estavam em algum nível de insegurança alimentar. Em relação a caracterização da amostra a maioria dos entrevistados apresentaram cor de pele parda e são residentes da zona urbana. No que se refere às variáveis antropométricas, as mulheres apresentaram elevada prevalência de excesso de peso (72,8%), quando comparadas aos homens (58,7%). A partir dos dados obtidos nesse estudo, é possível afirmar que a maior porcentagem da população estudada se encontrava em Insegurança Alimentar e Nutricional e os principais fatores a essa condição foram as condições socioeconômicas e a cor de pele parda. Ademais, foi possível perceber que as condições de moradia, desemprego e baixa escolaridade ainda são fatores associados à InSAN. Pois, o desemprego e subemprego interferem na renda familiar, consequentemente no acesso a bens de consumo e no poder de compra.
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.title: Estado nutricional e insegurança alimentar de famílias de um município do sertão de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The population's food and nutritional problems have been discussed as a political issue in Brazil since the beginning of the 20th century, and social policies in this area have focused mainly on monitoring and recovering the nutritional status of individuals, as well as addressing these issues. related to hunger. The study is part of a cross-sectional, household-based survey entitled “Assessment of food and nutrition security in urban and rural conglomerates affected by drought in the Pernambuco backlands”, a partnership between the Nutrition Center of the Vitória Academic Center and the Department of Nutrition at the Federal University of Pernambuco (UFPE), held from July to October 2015. For the classification of the Food Insecurity situation, the EBIA, in the version published in 2010, was applied, comprising 14 questions, in the case of households with any resident under 18 years old, or 8 questions, for families composed only of people over 18 years old. As for the assessment of the overweight condition, measures of height and body mass were measured. For this research, 159 people from the municipality of Belém do São Francisco in the Pernambuco hinterland were interviewed. Of the 159 adults interviewed, 104 were willing to collect anthropometric data (weight and height). By analyzing the data, it was found that the prevalence of Food and Nutritional Insecurity totaled 79.8%, exceeding that found in the national reality (53.2%) according to the 2017-2018 Family Budget Survey, released by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in 2020. The survey shows that of the 68.9 million households in the country, 36.7 million were in some level of food insecurity. Regarding the characterization of the sample, most respondents were of mixed skin color and are residents of the urban area. With regard to anthropometric variables, women had a high prevalence of overweight (72.8%) when compared to men (58.7%). From the data obtained in this study, it is possible to affirm that the largest percentage of the population studied was in Food and Nutritional Insecurity and the main factors to this condition were socioeconomic conditions and brown skin color. Furthermore, it was possible to see that housing conditions, unemployment and low education are still factors associated with InSAN. For, unemployment and underemployment interfere with family income, consequently with access to consumer goods and purchasing power.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão