Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: PEREIRA, Renata Amanda da C.-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: A cebola roxa (Allium cepa) é uma hortaliça que apresenta um alto teor de quercetina, um flavonoide que apresenta atividade antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral e antiviral, trazendo benefícios para a redução do risco do desenvolvimento de doenças crônicas, distúrbios metabólicos e doenças neurodegenerativas. Este trabalho teve como objetivo obter as farinhas da polpa e da casca da cebola roxa e quantificar o teor de quercetina dos seus extratos. A farinha da polpa da cebola roxa apresentou teores de cinzas, proteína, lipídios e carboidratos de 4,15 ± 0,06, 8,20 ± 0,46, 1,90 ± 0,00 e 62,45, respectivamente. Foi observado um alto teor de umidade (23,30 ± 0,53 %), que ultrapassou a quantidade preconizada pela ANVISA para produtos vegetais secos ou desidratados, o que pode ser explicado pelas condições brandas de secagem (50 oC) utilizadas no presente trabalho. Foi realizada a análise espectrofotométrica do teor de quercetina nos extratos das farinhas da polpa e da casca, sendo obtida uma concentração de quercetina no extrato da casca 3,1 vezes maior do que a observada no extrato da polpa.
dc.language.isopor
dc.subject: Aproveitamento integral dos alimentos
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Tecnologia dos alimentos
dc.title: Extração e quantificação de quercetina em farinha de cebola roxa (Allium cepa)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Red onion (Allium cepa) is a vegetable that has a high content of quercetin, a flavonoid that has antioxidant, anti-inflammatory, antitumor and antiviral activities, bringing benefits to reduce the risk of developing chronic diseases, metabolic disorders and diseases neurodegenerative This work aimed to obtain the red onion pulp and skin flours and quantify the quercetin content of its extracts. Red onion pulp flour had ash, protein, lipids and carbohydrates contents of 4.15 ± 0.06, 8.20 ± 0.46, 1.90 ± 0.00 and 62.45, respectively. A high moisture content (23.30 ± 0.53 %) was observed, which exceeded the amount recommended by ANVISA for dried or dehydrated vegetable products, which can be explained by the mild drying conditions (50 oC) used in this work. A spectrophotometric analysis of the quercetin content in the pulp and peel flour extracts was performed, with a concentration of quercetin in the peel extract 3.1 times greater than that observed in the pulp extract.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão