Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SANTOS, Mikhael Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mikhael Ferreira da Silva. Interação solo - estrutura: análise de um caso de obra em Recife, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação apresenta um caso de obra contemplando a análise da interação solo-estrutura (ISE) em uma edificação situada no município de Recife, estado de Permanbuco. O estudo incluiu a análise do comportamento da estrutura em duas hipóteses: apoios indeslocáveis (hipótese original de projeto) e considerando a interação solo-estrutura (ISE) através de apoios elásticos baseado na hipótese de Winkler. O prédio de engenharia de produção, edificação analisada, está situado no campus da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE em Recife/PE, sendo composto de quatro pavimentos, contendo sala de professores, laboratórios de informática, salas administrativas, salas de reunião e banheiros, possuindo uma área construída aproximada de 2.570 m2. Inicialmente, realizou-se a modelagem tridimensional elástico linear em elementos finitos da estrutura, considerando a hipótese de apoios indeslocáveis, buscando representar as cargas do projeto original, conforme a planta de carga das fundações. A partir disso, foi realizado a estimativa de recalques através do método de Aoki-Lopes (1975) com uso do software SOILDEF desenvolvido por N. Aoki e P. C. Aoki (1989). Afim de verificar a variabilidade dos resultados nessa dissertação, considerou-se um estudo paramétrico considerando a variabilidade do ensaio SPT através de Kulhawy (1995) frente uma análise utilizando Aoki-Lopes (1975), Plaxis 2D e Plaxis 3D. Os recalques médios estimados sem considerar a ISE e considerando a ISE foram muito próximo, conforme esperado por Gusmão (1994). As curvas de isorecalques mostraram maiores valores de recalques na região central da edificação. Houve uma suavização dos recalques na hipótese considerando a ISE pelo mesmo efeito que houve a redução do coeficiente de variação e desvio padrão. No sentido longitudinal, por sua vez, as distorções tiveram uma atenuação menos acentuada, devido ser justamente a direção de maior flexibilidade da estrutura. Os vetores de migração de cargas mostraram a tendência de acréscimo e decréscimo das cargas nos pilares da edificação. As distorções angulares, na hipótese do projeto original (apoios indeslocáveis), não justificariam o estado atual da edificação. Uma diferença importante também encontrada foi no parâmetro gama Z associado à importância do efeito de segunda ordem (análise não linear) da estrutura.
dc.description.sponsorship: FAPEMApt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Interação solo-estrutura
dc.subject: ISEpt_BR
dc.subject: Método indireto
dc.title: Interação solo - estrutura : análise de um caso de obra em Recife, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: This dissertation presents a case of work contemplating an analysis of soil-structure interaction (SSI) in a building located in the city of Recife, state of Permanbuco. The study included an analysis of the behavior of the structure under two hypotheses: non- displaceable supports (original design hypothesis) and considering a soil-structure interaction (SSI) through elastic supports based on the Winkler hypothesis. The production engineering building, analyzed building, is located on the campus of the Federal University of Pernambuco - UFPE in Recife / PE, and is composed of four floors, containing a faculty room, computer labs, administrative rooms, meeting rooms and bathrooms, having a built area of approximately 2,570 m2. Initially, a linear elastic three-dimensional modeling in finite elements of the structure was carried out, considering the hypothesis of non-displaceable supports, seeking to represent the loads of the original design, according to the load plan of the foundations. From this, the settlement estimate was performed using the method of Aoki-Lopes (1975) using the SOILDEF software developed by N. Aoki and P. C. Aoki (1989). In order to verify the variability of the results in this dissertation, consider a parametric study considering the variability of the SPT assay through Kulhawy (1995) against an analysis using Aoki- Lopes (1975), Plaxis 2D and Plaxis 3D. The average settlements estimated without considering an SSI and considering an SSI were very close, as expected by Gusmão (1994). As isosettlement curves, higher settlement values in the central region of the building. There was a smoothing of settlements in the hypothesis considering an SSI by the same effect as there was a reduction in the coefficient of variation and standard deviation. In the longitudinal direction, on the other hand, the distortions have a less accentuated attenuation, precisely because it is the direction of greater flexibility of the structure. The load load vectors the tendency to increase and decrease the loads on the building pillars. Angular distortions, in the hypothesis of the original project (immovable supports), would not justify the current state of the building. An important difference also found was no gamma Z parameter associated with the importance of the second order effect (nonlinear analysis) of the structure.