Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fátima de Souza-
dc.contributor.author: RIOS, Flávia Fernanda Araújo da Hora-
dc.date.issued: 2020-09-29-
dc.identifier.citation: RIOS, Flávia Fernanda Araújo da Hora. Drogas, Internação e Identidades: um estudo a partir das Representações Socias. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Apesar do uso de substâncias psicoativas sempre ter estado atrelado à história da humanidade, fazendo parte do repertório comportamental e sociocultural em diferentes cenários mundiais, atualmente é considerado um problema de saúde pública, assumindo o posto de “inimigo a ser combatido” em muitas esferas da sociedade. A dependência química foi construída como sinônimo de marginalidade, doença e pecado, distanciando-se do sujeito e de seus processos subjetivos, que termina sendo alvo de estigmatização, privado de voz e direitos. Um dos dispositivos utilizados com o fim de combater o adoecimento causado pelas drogas e resgatar as vidas de seus usuários é a internação em instituições, que pode acontecer de forma involuntária, e apesar de ser um processo regulamentado por lei, não podemos deixar de lado a discussão de questões éticas relacionadas ao processo, já que fere o direito à autonomia do sujeito. Este estudo teve como principal objetivo analisar as representações sociais acerca do internamento involuntário de sujeitos usuários de substâncias psicoativas que vivenciam tal experiência. Para isso, os corpora da pesquisa, que é de cunho qualitativo, foram compostos por cinquenta questionários aplicados em três instituições de reabilitação particulares da Região Metropolitana do Recife com a finalidade de levantar o perfil sociodemográfico dos sujeitos que se encontram nesses espaços e doze entrevistas semiestruturadas em busca de observar como o uso de substância e o contexto da internação influenciam a identidade social dos sujeitos. A partir de uma análise temática de conteúdo, os resultados apontam conflitos identitários relacionados a si e ao grupo de pertença, devido ao processo de estigmatização sofrido dentro e fora dos espaços de internação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Sujeitos dependentes
dc.subject: Perfil social
dc.subject: Processo de aceitação - Adaptação
dc.subject: Dependência física - Psíquica
dc.title: Drogas, Internação e Identidades : um estudo a partir das Representações Socias
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Even though the use of psychoactive substances has been connected to mankind’s history, being part of the social, cultural and behavioral repertoire in different societies around the world, currently it is considered a public health issue, taking a role as “the enemy to be defeated” to be beaten in many spheres of society. Substance dependency was built as synonymous with marginality, sickness and sin, being distanced from the subject and their subjective processes, with said subject ending up as a target to stigmatization, unheard and devoid of rights. One of the devices used as a way to fight the illness caused by drugs and rescue the lives of its users is committing them to an institution, which can happen involuntarily, and even though it is a process regulated by law, we can not forgot the discussion of the ethical issues related to that process, since it harms the subject’s right to autonomy. This study’s main goal is to analyze the social representations surrounding involuntary commitment and its relation with the social identity of the psychoactive substance user that experiences it. For that, the body of the research, that is qualitative, was composed by fifty questionnaires applied in three private rehabilitation institutions located in the metropolitan region of Recife [Região Metropolitana do Recife] with the purpose of tracing the sociodemographic profile of the subjects that occupy these spaces and twelve semi-structured interviews with the intention of observing how the substance use and the context of the committal[/committing] influence the personal and social identity of the subjects. The results indicate identity conflicts related to themselves and their belonging group, due to the process of stigmatization suffered inside and outside of the committal spaces.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flávia Fernanda Araújo da Hora Rios.pdf2.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons