Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Karoline Alves de Melo-
dc.date.issued: 2020-11-18-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: O envelhecimento é conceituado pela OMS como um processo fisiológico irreversível que atinge todos os seres humanos, caracterizado pela perda progressiva da capacidade de adaptação aos fatores internos e externos, ocasionando em maior vulnerabilidade e no surgimento de doenças. A síndrome da fragilidade é um exemplo comum de doença na terceira idade, a qual é considerada uma síndrome clínica multifatorial embasada na tríade de alterações neuromusculares (sarcopenia), desregulação do sistema neuroendócrino e disfunção do sistema imunológico, favorecendo um maior risco de quedas, hospitalização, incapacidade, institucionalização, declínio funcional e morte. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a síndrome da fragilidade em idosos internados em um hospital público de Recife- PE. Valendo destacar, que trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes idosos, de ambos os sexos, internados na clínica médica de um hospital público de alta complexidade. Inicialmente foi realizada a triagem de risco nutricional e a antropometria dos pacientes, além do diagnóstico da síndrome da fragilidade utilizando o fenótipo de Fried. A amostra constituiu-se por 70 pacientes com idade média de 69,57 anos, sendo em sua maioria diagnosticados com câncer (34,29%). O risco nutricional foi identificado em 72,9% dos indivíduos do estudo de acordo com a NRS 2002. No que concerne a avaliação antropométrica, de acordo com o IMC 48,57% encontravam-se abaixo do peso. Em relação à CB (72,9%), PCT (52,9%) e CMB (54,30%), desnutridos. Já 62,86% e 54,3% inadequados segundo a CP e a EMAP. No que diz respeito ao diagnóstico de fragilidade, 94,28% da amostra foi considerada frágil. Sendo assim, verifica-se um elevado percentual de idosos frágeis, logo reforçando a importância da identificação desses indivíduos, principalmente em ambiente hospitalar, a fim de propiciar um tratamento mais adequado evitando o agravamento da doença e do estado nutricional do paciente. Ressalva-se, que mais estudos em âmbito hospitalar são necessários, uma vez que a maioria dos trabalhos sobre a síndrome são realizados em comunidades, acarretando que análises comparativas sejam feitas com ressalvas.
dc.language.isopor
dc.subject: Idoso fragilizado
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Síndrome da fragilidade em pacientes idosos internados em um hospital público de Recife- Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Maria Isabela Xavier-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aging is conceptualized by the WHO as an irreversible physiological process that affects all human beings, characterized by the progressive loss of the ability to adapt to internal and external factors, causing greater vulnerability and the appearance of diseases. The frailty syndrome is a common example of a disease in old age, which is considered a multifactorial clinical syndrome based on the triad of neuromuscular changes (sarcopenia), dysregulation of the neuroendocrine system and dysfunction of the immune system, favoring a greater risk of falls, hospitalization , disability, institutionalization, functional decline and death. Therefore, the aim of the present study was to assess the frailty syndrome in elderly patients admitted to a public hospital in Recife-PE. It is worth mentioning that this is a cross-sectional study carried out with elderly patients, of both sexes, admitted to the medical clinic of a highly complex public hospital. Initially, nutritional risk screening and patient anthropometry were performed, in addition to the diagnosis of frailty syndrome using Fried's phenotype. The sample consisted of 70 patients with an average age of 69.57 years, most of whom were diagnosed with cancer (34.29%). Nutritional risk was identified in 72.9% of the study subjects according to NRS 2002. Regarding anthropometric assessment, according to BMI 48.57% were underweight. Regarding CB (72.9%), PCT (52.9%) and CMB (54.30%), malnourished. 62.86% and 54.3% were inadequate according to CP and EMAP. With regard to the diagnosis of frailty, 94.28% of the sample was considered fragile. Thus, there is a high percentage of frail elderly people, thus reinforcing the importance of identifying these individuals, especially in a hospital environment, in order to provide a more appropriate treatment avoiding the worsening of the disease and the patient's nutritional status. It should be noted that further studies at the hospital level are necessary, since most studies on the syndrome are carried out in communities, resulting in comparative analyzes being made with reservations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Silva, Bruna Karoline Alves de Melo.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons