Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: LIMA, Catharina Vitória Barros de-
dc.date.issued: 2020-12-22-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: Dentre as alterações que ocorrem com o envelhecimento estão as da composição corporal, em que há aumento da massa de gordura corporal e declínio da massa corporal magra, sendo a baixa força muscular e a baixa quantidade ou qualidade muscular denominada de sarcopenia. A sarcopenia repercute de maneira importante no estado nutricional do idoso, sendo importante a identificação precoce na prática clínica. Visto isso, o instrumento SARC-F é um método de baixo custo e conveniente para detectar o risco de sarcopenia. O objetivo desse trabalho foi avaliar o risco de sarcopenia em idosos hospitalizados em um hospital público de Recife- PE. Estudo transversal realizado na clínica médica do Hospital Barão de Lucena (HBL), localizado na cidade de Recife/PE. Foram estudados pacientes idosos de ambos os sexos. Para a avaliação antropométrica foram utilizados o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Braquial (CB), Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência Muscular do Braço (CMB) e Circunferência da Panturrilha (CP). Foi utilizado o questionário SARC-F para detectar o risco de sarcopenia. A amostra contou com 70 idosos hospitalizados, sendo 38 (54,29%) do sexo masculino e 32 (45,71%) do sexo feminino, com idade média de 69,57± 8,94 anos. De acordo com a NRS 2002, 72,90% foram identificados com risco nutricional. Quanto à avaliação antropométrica, os idosos foram classificados com baixo peso, de acordo com o IMC (48,57%), CB (72,90%), PCT (52,90%) e CMB (54,30%). De acordo com a CP 62,86% e com a EMAP 54,30% foram considerados com as medidas inadequadas. O IMC médio foi de 23,86 ± 5,96 kg/m2, a CB média de 83,74 ± 17,95 %, a CMB média de 90,15 ± 19,10% e a CP média foi de 31,78±3,85 cm, sendo de 32,16 ± 4,73 cm entre as mulheres e de 31,46 ± 2,95 cm entre os homens. Com o questionário SARC-F foi identificado o risco de sarcopenia em 64,25% da amostra. Pode-se constatar elevado percentual de risco de sarcopenia dentre os idosos hospitalizados, o que reforça a importância da identificação precoce para introduzir o tratamento e a intervenção nutricional adequada. Além disso, o SARC-F mostrou-se como um instrumento útil para a triagem do risco de sarcopenia na prática clínica, além de ser de fácil aplicação e baixo custo. Porém, vale frisar que são necessárias mais pesquisas na área, no intuito de observar a realidade dos hospitais brasileiros e assim, realizar intervenções assertivas, a fim de minimizar os efeitos deletérios dessa síndrome nos idosos, assim como diminuir o tempo de hospitalização e os custos hospitalares.
dc.language.isopor
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Antropometria
dc.title: Risco de sarcopenia em pacientes idosos internados em um hospital público de Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Maria Isabela Xavier-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among the changes that occur with aging are those of body composition, in which there is an increase in body fat mass and a decline in lean body mass. The low muscle strength and low muscle quality or quantity are called sarcopenia. Sarcopenia has an important impact on the nutritional status of the elderly, and early identification in clinical practice is important. In view of this, the SARC-F instrument is a low-cost and convenient method for detecting the risk of sarcopenia. The objective of this work was to evaluate the risk of sarcopenia in elderly hospitalized in a public hospital in Recife-PE. Cross-sectional study conducted at the medical clinic of Hospital Barão de Lucena (HBL), located in the city of Recife / PE. Elderly patients of both genders were studied. For the anthropometric evaluation, the Body Mass Index (BMI), Brachial Circumference (BC), Tricipital Skinfold (TS), Muscular Arm Circumference (MAC) and Calf Circumference (CC) were used. The SARC-F questionnaire was used to detect the risk of sarcopenia. The sample consisted of 70 hospitalized elderly people, 38 (54.29%) male and 32 (45.71%) female, with an average age of 69.57 ± 8.94 years. According to NRS 2002, 72.90% were identified as having nutritional risk. As for the anthropometric assessment, the elderly people were classified as underweight, according to BMI (48.57%), BC (72.90%), TS (52.90%) and MAC (54.30%). The CC at 62.86%, and the APMT at 54.30% were considered inadequate measures. The average BMI was 23.86 ± 5.96 kg / m2, the average CB 83.74 ± 17.95%, the average CMB 90.15 ± 19.10% and the average CP 31.78 ± 3.85 cm, being 32.16 ± 4.73 cm among women and 31.46 ± 2.95 cm among men. With the SARC-F questionnaire, the risk of sarcopenia was identified in 64.25% of the sample. It is possible to verify a high percentage of risk of sarcopenia among hospitalized elderly people, which reinforces the importance of early identification to introduce treatment and adequate nutritional intervention. In addition, SARC-F proved to be a useful tool for screening the risk of sarcopenia in clinical practice, in addition to being easy to apply and low cost. However, more research is needed in the area, in order to observe the reality of Brazilian hospitals and, thus, carry out assertive interventions, in order to minimize the harmful effects of this syndrome on the elderly, as well as reduce hospitalization time and costs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão