https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43893
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
dc.contributor.author | SILVA, Isabela Maria de Moura | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-12 | - |
dc.description.abstract | A popularmente conhecida “Banana-roxa” ou “Banana São Tomé” (Musa paradisiaca) possui casca vermelho-arroxeado, com polpa amarelada, e possui teores maiores de alguns nutrientes, como o potássio e ferro, tanto na polpa como na casca, quando comparada a outras variedades. A farinha é um produto que pode ser obtido a partir da desidratação e posterior moagem de cascas e polpas de frutas, possibilitando o aproveitamento integral da matéria prima. Estas farinhas podem ser utilizadas como alternativa para substituição da farinha de trigo, para compor farinhas mistas na elaboração de vários produtos, levando a uma diversificação da alimentação. Este trabalho teve como objetivo determinar as composições físico- químicas das farinhas da casca e da polpa da “banana roxa” (Musa paradisiaca). A banana foi obtida de um produtor orgânico da cidade de Chã Grande (PE, Brasil). As frutas foram pesadas, lavadas em água corrente e imersas em solução de cloro ativo a 1 % (v/v) por 15 min. Após enxágue, as cascas e a polpa foram separadas e pesadas. Em seguida, as amostras foram cortadas em rodelas de aproximadamente 0,5 cm, imersas em solução de metabissulfito de sódio a 1% (p/v) por 15 min, e secas a 60 oC por 7 h, sendo pesadas a cada 30 min para a coleta dos dados da cinética de secagem. As amostras desidratadas foram moídas e as farinhas obtidas foram analisadas quanto ao teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e atividade de água, em duplicata, segundo as metodologias oficiais. Os resultados obtidos indicam que as curvas de secagem foram bem ajustadas a um decaimento exponencial. Os valores da composição centesimal para a farinha da casca foram de 6,3 % de umidade, 12,8 % de cinzas, 8,2 % de proteína, 0,8 % de lipídios, 76,49 % de carboidratos totais e atividade de água de 0,36, enquanto que os resultados para a farinha obtida da polpa foram de 7,6 % de umidade, 2,5 % de cinzas, 4,4 % de proteína, 7,1 % de lipídios, 84,60 % de carboidratos totais e 0,35 de atividade de água. Os resultados indicam que é possível obter farinhas a partir do processamento da polpa e da casca da banana “São Tomé” (Musa paradisiaca), e que a farinha da casca possui um teor de proteínas cerca de 1,8 vezes maior do que a farinha obtida da polpa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Farinha de banana | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.title | Análise da composição físico-química da farinha da banana roxa (Musa paradisíaca) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The popularly known “Banana-roxa” or “banana São Tomé” (Musa paradisiaca) has a red-purplish peel, with yellowish pulp. In addition, it has higher contents of some nutrients, such as potassium and iron, both in the pulp and in the peel when compared to other varieties. Flour is a product that can be obtained from dehydration and subsequent grinding of fruit peels and pulps, enabling the full use of the raw material. These flours can be used as an alternative to replace wheat flour, to compose mixed flours in the preparation of various products, leading to a diversification of foods. This study aimed to determine the physical and chemical composition of the “purple banana” peel and pulp flours (Musa paradisiaca). Fruit was obtained from an organic producer in Chã Grande (PE, Brazil). The fruits were weighed, washed and immersed in a 1% (v / v) active chlorine solution for 15 min. After rinsing, the peel and pulp were separated and weighed. Then, they were cut into approximately 0.5 cm slices, immersed in a 1% (w/v) sodium metabisulfite solution for 15 min and dried at 60 oC for 7 h, being weighed every 30 min to collect drying kinetics data. The dehydrated samples were ground and the flours obtained were analyzed for the content of moisture, ash, proteins, lipids and water activity, in triplicate, according to the official methodologies. The results obtained indicate that the drying curves were well adjusted to an exponential decay. The values of the centesimal composition for the peel flour were 6.3 % moisture, 12.8 % ash, 8.2 % protein, 0.8 % lipids, 76,49 % of totals carbohydrates and 0.36 water activity, while the results for the flour obtained from the pulp were 7.6 % moisture, 2.5 % ash, 4.4 % protein, 7.1 % lipids, 84,60 % of totals carbohydrates and 0.35 water activity. The results indicate that it is possible to obtain flours from the processing of the pulp and peel of the banana “São Tomé” (Musa paradisiaca), and that the peel flour has a protein content about 1.8 times higher than that of the flour obtained from the pulp. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, Isabela Maria de Moura.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons