Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Talitta Ricarlly Lopes de Arruda-
dc.contributor.author: PACHÊCO, Letícia da Silva-
dc.date.issued: 2020-11-18-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o consumo de alimentos densamente calóricos de baixo valor nutricional foram crescentes, aumentando a prevalência de obesidade e doenças associadas. A atividade física (AF) materna está relacionada a consequências positivas sobre o desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da AF voluntária materna durante a gestação e lactação, na prole de ratos submetidos a dieta ocidentalizada pós desmame, como moduladora no consumo alimentar, desenvolvimento do tecido hepático e do tecido adiposo. Ratas Wistar foram colocadas individualmente nas GAFV por um período de 30 dias de adaptação, segido do período para o acasalamento. As ratas foram classificadas em três grupos de acordo com o nível de atividade física diário, Inativo (I): (percorreram < 1.0 (km.dia-1 ), durante o tempo < 20 (min.dia-1 ), com gasto calórico (kcal.dia-1 ) < 10.0); Ativo (A): (percorreram > 1.0 ≤ 5.0 (km.dia-1 ), durante o tempo > 20 ≤ 120.0 (min.dia-1 ) e gastos calóricos diário de > 10.0 ≤ 40.0); e Muito Ativo (MA): (percorreram > 5.0 (km.dia-1 ), durante o tempo >120.0 (min.dia-1 ) com gasto calórico (kcal.dia-1 ) > 40.0). No dia do desmame, os filhotes receberam dieta controle AIN-93M (C) e dieta ocidentalizada (O) até atingirem a idade de realização do protocolo experimental. Aos 70 dias, os filhotes machos foram eutanasiados e os tecidos removidos para análise do peso. Nossos resultados apresentaram menor consumo alimentar em todos os grupos de dieta ocidentalizada quando comparados aos seus respectivos controles. Também verificamos maior consumo de dieta ocidenalizada conforme maior nível de atividade física quando comparado o grupo inativa ao grupo ativa e grupo A ao MA. Porém, entre esses últimos grupos houve variação quanto ao consumo. Esses resultados refletiram no maior ganho de peso corporal. No grupo MA ocidentalizada notou-se maior peso corporal comparado ao seu homólogo controle, bem como quando comparado ao grupo I ocidentalizada. O peso do tecido adiposo subcutâneo e tecido hepático não apresentaram diferenças entre os grupos analisados. Quanto ao peso do tecido adiposo abdominal houve aumento no grupo A ocidentalizada comparado ao grupo controle de mesmo nível de AF. Entre os grupos MA ocidentalizada e seu respectivo controle, observa-se aumento do peso do tecido adiposo visceral no grupo submetido a dieta ocidentalizada. Também demonstrou-se aumento do peso do tecido visceral no grupo MA ocidentalizada em relação ao grupo A de mesma dieta. O presente estudo evidenciou que a dieta ocidentalizada foi capaz de aumentar o peso corpóreo e adiposidade até mesmo na prole de ratas que realizaram o protocolo de AF voluntária. Constatando-se que a AF materna não desempenhou efeito protetor na prole frente a alimentação obesogênica. Nessa perspectiva, incentiva-se novas pesquisas com base no presente modelo experimental com intuito de investigar repercussões na prole em diferentes idades, bem como outros parâmetros bioquímicos e metabólicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Dieta
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Tecido adiposo
dc.title: Efeito da atividade física voluntária materna sobre consumo alimentar, desenvolvimento de tecido adiposo e hepático da prole submetida a uma dieta ocidentalizada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the last decades, the consumption of high calorie foods with low nutritional value has been increasing, increasing the prevalence of obesity and associated diseases. Maternal physical activity (PA) is related to positive consequences on the development of chronic diseases. The objective of this work was to evaluate the effects of voluntary maternal PA during pregnancy and lactation, in the offspring of rats submitted to a westernized post-weaning diet, as a modulator in food consumption, development of liver tissue and adipose tissue. Wistar rats were placed individually in GAFV for a period of 30 days of adaptation, followed by the period for mating. The rats were classified into three groups according to the level of daily physical activity, Inactive (I): (covered <1.0 (km.day-1), during time <20 (min.day-1), with caloric expenditure (kcal.dia-1) <10.0); Active (A): (covered> 1.0 ≤ 5.0 (km.day-1), during the time> 20 ≤ 120.0 (min.day-1) and daily caloric expenditure of> 10.0 ≤ 40.0); and Very Active (MA): (covered> 5.0 (km.day-1), during the time> 120.0 (min.day-1) with caloric expenditure (kcal.day-1)> 40.0). On the day of weaning, the puppies received AIN-93M control diet (C) and westernized diet (O) until they reached the age of completion of the experimental protocol. At 70 days, the male puppies were euthanized and the tissues removed for weight analysis. Our results showed lower food consumption in all groups of Westernized diet when compared to their respective controls. We also found a higher consumption of a westernized diet according to a higher level of physical activity when the inactive group was compared to the active group and group A to the MA. However, among the latter groups there was variation in consumption. These results reflected in the greater body weight gain. In the Westernized MA group, greater body weight was noted compared to its control counterpart, as well as when compared to Westernized Group I. The weight of subcutaneous adipose tissue and liver tissue did not differ between the groups analyzed. As for the weight of abdominal fat, there was an increase in the westernized group A compared to the control group with the same level of PA. Among the Westernized MA groups and their respective control, there was an increase in the weight of visceral adipose tissue in the group submitted to a Westernized diet. There was also an increase in visceral tissue weight in the westernized MA group compared to group A on the same diet. The present study showed that the Westernized diet was able to increase body weight and adiposity even in the offspring of rats that underwent the voluntary PA protocol. It was found that maternal PA did not have a protective effect on the offspring against obesogenic food. In this perspective, further research is encouraged based on the present experimental model in order to investigate repercussions on the offspring at different ages, as well as other biochemical and metabolic parameters.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão