Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: SILVA, Sâmila Evelly Tenório da-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: Indivíduos com TEA geralmente apresentam dificuldades no comportamento alimentar, tais como indisciplina durante as refeições e seletividade alimentar, visto que são aspectos que podem levar a riscos nutricionais. Alimentos ultraprocessados têm participação crescente na dieta das crianças com TEA e consequentemente podem acarretar prejuízos à saúde. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidas pelo Núcleo de Apoio Multidisciplinar ao Neurodesenvolvimento Infantil da cidade da Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAAE: 87546818.3.0000.5208. O estudo foi realizado no período de junho a setembro de 2018. A coleta de dados foi feita com 30 famílias de crianças com TEA na faixa etária de 3 aos 10 anos, através de questionários contendo informações a respeito das condições socioeconômicas, demográficas e do consumo alimentar das crianças, os quais foram respondidos pelos responsáveis. A análise da frequência do consumo de ultraprocessados deu-se por meio de um QFA (Questionário de Frequência Alimentar) específico para a faixa etária das crianças e para o público analisado. Foi verificada uma maior frequência de crianças do sexo masculino 90,0% (n=27) e menores de 6 anos 63,3% (n=19). Quanto ao consumo de alimentos in natura e minimamente processados dos dez alimentos mais consumidos, em primeiro lugar esteve o arroz cozido, tendo um consumo diário pelas crianças, já os três últimos foram a laranja, o tomate e a carne, sendo consumido por aproximadamente 1x/ semana, em que de acordo com os escores são classificados como pouco frequentes. Referente aos dez alimentos processados e ultraprocessados mais consumidos, em primeiro lugar estava o biscoito sem recheio, com maior média de escore (3,87), assim foi considerado como muito frequente, em contrapartida o décimo mais consumido foi o frango frito, considerando como pouco frequente. Portanto, pode-se concluir que o estudo apontou um baixo consumo de frutas e verduras. Em contrapartida foi visto uma alta frequência de alimentos processados e ultraprocessados na alimentação dessas crianças.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos industrializados
dc.subject: Nutrição da criança
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.title: Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças com transtorno do espectro autista
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Andressa Laís-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Individuals with ASD usually have difficulties in eating behavior, such as indiscipline during meals and food selectivity, since they are aspects that can lead to nutritional risks. Ultra-processed foods have an increasing participation in the diet of children with ASD and, consequently, can cause health damage. This study aimed to evaluate the consumption of ultra-processed foods by children with Autistic Spectrum Disorder (ASD) attended by the Multidisciplinary Support Center for Child Neurodevelopment in the city of Vitória de Santo Antão - PE. This is a descriptive and cross-sectional study, with approval by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco - CAAE: 87546818.3.0000.5208. The study was carried out from June to September 2018. Data collection was carried out with 30 families of children with ASD in the age group of 3 to 10 years, through questionnaires containing information about socioeconomic, demographic and consumption conditions. children's food, which were answered by those responsible. The analysis of the frequency of consumption of ultra-processed foods was carried out by means of a FFQ (Food Frequency Questionnaire) specific to the age group of the children and to the audience analyzed. There was a higher frequency of male children 90.0% (n = 27) and less than 6 years old 63.3% (n = 19). As for the consumption of fresh and minimally processed foods of the ten most consumed foods, first was the cooked rice, having a daily consumption by the children, the last three were orange, tomato and meat, being consumed by approximately 1x / week, in which according to the scores they are classified as infrequent. Regarding the ten most consumed processed and ultra-processed foods, first was the biscuit without filling, with the highest average score (3.87), so it was considered very frequent, in contrast the tenth most consumed was fried chicken, considering as less common. Therefore, it can be concluded that the study pointed to a low consumption of fruits and vegetables. On the other hand, there was a high frequency of processed and ultra-processed foods in the diet of these children.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Silva, Sâmila Evelly Tenório da.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons