https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43903
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sebastião Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vanessa Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-12 | - |
| dc.description.abstract | As medidas de prevenção adotadas no combate a pandemia da covid-19 no Brasil afetaram várias áreas de atividade humana, e em especial a pesquisa experimental, com a restrição dos trabalhos nos biotérios. Muitos Centros de Pesquisas tiveram que suspender ou reduzir seus experimentos, alterando seus cronogramas, atrasando a produção de resultados e publicações, além de interferir na formação de profissionais. Nosso objetivo foi investigar os impactos das recomendações para o funcionamento dos biotérios das universidades públicas brasileiras durante a pandemia da covid-19 sobre a pesquisa experimental. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática seguindo os preceitos de uma pesquisa documental, desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho), para elaboração da pergunta de pesquisa: “A alteração do funcionamento dos biotérios durante a pandemia da COVID-19 reduziu a pesquisa experimental?”. As estratégias de busca foram baseadas em identificar informações disponíveis nos portais oficiais das universidades públicas brasileiras sobre o funcionamento dos biotérios na pandemia, além da busca de artigos disponibilizados em portais de base de dados sobre a temática estudada. Os resultados apresentaram que das 40 universidades estudadas, em 37,5% - houve redução; em 45% - houve suspensão e em apenas 17,5% - manutenção da pesquisa experimental, condição que se repete de forma semelhante entre as regiões do país conforme o comportamento da pandemia, e 100% seguiram as orientações do Conselho de Experimentação Animal para esse período. Concluímos que as recomendações de funcionamento dos biotérios nas universidades públicas brasileiras durante a pandemia da covid-19, promoveram uma redução da pesquisa básica experimental, com repercussões que terão seus efeitos melhor avaliados no futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotérios | pt_BR |
| dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Coronavirus | pt_BR |
| dc.title | Impacto das recomendações para o funcionamento dos biotérios das universidades públicas brasileiras durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Vinicius Vasconcelos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The preventive measures adopted to combat the covid-19 pandemic in Brazil affected several areas of human activity, and in particular experimental research, with the restriction of work in animal houses. Many Research Centers had to suspend or reduce their experiments, changing their schedules, delaying the production of results and publications, in addition to interfering in the training of professionals. Our objective was to investigate the impacts of the recommendations for the functioning of the vivariums of Brazilian public universities during the pandemic of the covid-19 on the experimental research. The methodology used was a systematic review following the precepts of a documentary research, developed by the PECO strategy (Problem, Exposure, Control and Outcome), for the elaboration of the research question: “The alteration of the functioning of the vivariums during the COVID-19 pandemic reduced experimental research? ”. The search strategies were based on identifying information available on the official portals of Brazilian public universities on the operation of animal houses in the pandemic, in addition to searching for articles available on database portals on the subject studied. The results showed that of the 40 universities studied, in 37.5% - there was a reduction; in 45% - there was suspension and in only 17.5% - maintenance of experimental research, a condition that is repeated in a similar way among the regions of the country according to the behavior of the pandemic, and 100% followed the guidelines of the Animal Experimentation Council for this period. We conclude that the recommendations for the operation of vivariums in Brazilian public universities during the covid-19 pandemic, promoted a reduction in basic experimental research, with repercussions that will have their effects better evaluated in the future. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Santos, Vanessa Maria dos.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons