Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Hellen Xavier Tavares-
dc.date.issued: 2020-01-10-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Hellen Xavier Tavares. Modelagem aplicada ao planejamento dos recursos hídricos com suporte de bases de dados de alta definição espacial: aprimoramento de modelo conceitual chuva-vazão concentrado. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Diante da importância do estudo das bacias hidrográficas para o suprimento hídrico da população surge a modelagem hidrológica, que possibilita a representação dos processos que ocorrem nas bacias. Os modelos hidrológicos têm sido utilizados como ferramentas capazes de prever eventos futuros relacionados ao regime hídrico, sendo instrumentos importantes para avaliar a melhor utilização dos recursos hídricos. Com isso, desenvolveu-se o modelo chuva-vazão concentrado Campus Agreste Watershed Model (CAWM), que busca a simplicidade e utilização de poucos parâmetros a calibrar. Buscou-se, então, aprimorar este modelo de simulação do ciclo hidrológico para uso e adequação nas condições da região Nordeste do Brasil. O trabalho teve como áreas de estudo as bacias hidrográficas do rio Capibaribe, do rio Sirinhaém, do rio Pajeú e do rio Moxotó. Para comparar a eficácia do CAWM, estudou-se o modelo Génie Rural à 4 paramètres Journalier (GR4J), modelo francês que possui os mesmos princípios que o CAWM quanto à pouca quantidade de parâmetros. Foram realizadas comparações entre as simulações realizadas nos dois modelos para as bacias em estudo. O desempenho foi avaliado através da comparação gráfica e análises estatísticas, determinando a qualidade e a confiabilidade das previsões com relação aos dados observados. Para Sirinhaém, os modelos apresentaram bom desempenho, e para Pajeú e Capibaribe, a calibração foi considerada satisfatória. A simulação do Moxotó nos dois modelos não foi adequada, o que já era esperado, devido à influência da barragem Poço da Cruz, que comprometeu os resultados. O modelo CAWM obteve melhores ajustes comparados com o modelo GR4J na maioria dos eventos em análise, comprovando a qualidade e a confiabilidade dos dados simulados por este modelo.
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.title: Modelagem aplicada ao planejamento dos recursos hídricos com suporte de bases de dados de alta definição espacial: aprimoramento de modelo conceitual chuva-vazão concentrado.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the importance of the study of watersheds for the water supply of the population arises hydrological modeling, which allows the representation of the processes that occur in the watersheds. Hydrological models have been used as tools capable of predicting future events related to water regime, being important instruments to evaluate the best use of water resources. With this, the Campus Agreste Watershed Model (CAWM) concentrated rain-flow model was developed, which seeks the simplicity and use of few parameters to calibrate. We sought to improve this model of simulation of the hydrological cycle for use and adaptation in the conditions of the Northeast region of Brazil. The study had as its study areas the watersheds of the Capibaribe River, Sirinhaém River, Pajeú River and Moxotó River. To compare the effectiveness of CAWM, we studied the GR4J model (Génie Rural à 4 paramètres Journalier), a French model that has the same principles as the CAWM regarding the small amount of parameters. Comparisons were made between the simulations performed in both models for the basins under study. Performance was evaluated through graphical comparison and statistical analysis, determining the quality and reliability of predictions relative to observed data. For Sirinhaém, the models presented good performance, and for Pajeú and Capibaribe, the calibration was considered satisfactory. The simulation of Moxotó in both models was not adequate, which was expected, due to the influence of the Poço da Cruz dam, which compromised the results. The CAWM model obtained better adjustments compared to the French model in most events under analysis, proving the quality and reliability of the data simulated by this model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru