Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: SANTOS JUNIOR, Gilvan Mota dos-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Gilvan Mota dos. Modelo para priorização de projetos sustentáveis: o caso da Agenda 21 de Caruaru-PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: A Implementação de programas de políticas públicas com resultados em planos de ação para atingir o desenvolvimento sustentável é apresentada pela Agenda 21 Global (AG21G), no entanto, pela necessidade de uma ação por protagonismo dos entes locais interessados, dos interesses das entidades civis e da responsabilidade individual de cada pessoa, a mesma não se torna aplicada em sua plenitude. A Agenda 21 (AG21) altera o modelo de desenvolvimento, que pode ser definido como predatório, para um modelo com perspectivas sustentáveis, através da promoção de um trabalho de responsabilidades locais, com múltiplas implicações em dimensões sociais, econômicas, ambientais e políticas definidas pela própria agenda como metas a serem perseguidas. Elaborada na Conferencia “Rio 92”, Agenda 21 Global, traça métricas especificas de trabalho para que sua efetivação seja alcançada, perpassa pela composição de uma Agenda Nacional, que caracteriza as necessidades de cada Soberania Estatal, em seguida, caso necessário, Agendas Distritais e por fim, as Agendas Locais, que se define como o processo mais necessário para alcance do desenvolvimento sustentável. A Agenda 21 Local da cidade de Caruaru – PE (AG21L) é composta por 144 projetos, agrupados em 15 programas e organizados em cinco dimensões. Este trabalho se propõe a auxiliar no processo de implementação da AG21L, através do estudo de priorização de projetos da dimensão 2 – Infraestrutura e Integração Regional, utilizando-se da metodologia de análise de Multicritério para Apoio a Decisão – PROMETHEE II, que através do processo de sobreclassificação, prioriza ordenadamente alternativas propostas ao decisor. A aplicação da ferramenta permitiu requalificar objetivos antes propostos na AG21L e fomentar um novo planejamento participativo, formas de minimização das disparidades sociais, promoção da inclusão da sociedade nas decisões governamentais e garantias do desenvolvimento sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Agenda 21 (Caruaru – PE)
dc.subject: Multicritério
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Modelo para priorização de projetos sustentáveis: o caso da Agenda 21 de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The implementation of public policy programs with results in action plans to achieve sustainable development is presented by Agenda 21 Global (AG21G), however, due to the need for an action by leading local stakeholders, the interests of civil entities and the engagement of each person towards the individual social responsibility, it does not become fully applied. Agenda 21 (AG21) alters the development model, which can be defined as predatory, to a model with sustainable perspectives, by promoting a work of local responsibilities, with multiple implications in social, economic, environmental and political dimensions defined by the Agenda itself as goals to be pursued. Elaborated at the "Rio 92" Conference, Agenda 21 Global, it outlines specific work metrics for its effectiveness to be achieved, through the composition of a National Agenda, which characterizes the needs of each State Sovereignty, then, if necessary, District Agendas and finally, the Local Agenda, which is defined as the most necessary process for achieving sustainable development. Local Agenda 21 of the city of Caruaru - PE (AG21L) is composed of 144 projects, grouped in 15 programs and organized in 5 dimensions. This work proposes to help in the process of implementation of the AG21L, through the study of prioritization of projects of dimension 2 - Infrastructure and Regional Integration, using the methodology of analysis of Multicriterial for Decision Support - PROMETHEE II, through the process of over classification, prioritizes orderly alternatives proposed to the decision maker. The application of the tool made it possible to requalify objectives previously proposed in AG21L and foster a new participatory planning, ways of minimizing social disparities, promoting the inclusion of society in governmental decisions and guarantees of sustainable development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS JUNIOR, Gilvan Mota dos.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons