Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros-
dc.contributor.author: COELHO, Renato de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: COELHO, Renato de Oliveira. Estudo exploratório sobre o planejamento e controle de estoques no almoxarifado de uma instituição pública federal de ensino superior. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Um dos grandes desafios da gestão de estoques é enfrentar as inovações tecnológicas e a competitividade num mundo de rápidas mudanças. Este trabalho tem como objetivo analisar a gestão de estoques do Almoxarifado Central de uma Instituição Pública Federal de Ensino Superior (IFES), localizada no Estado de Pernambuco. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório mediante a realização de visitas técnicas e levantamento de informações sobre gestão de estoques desse setor, por meio da análise de documentos tais como: relatórios, memorandos, ofícios, tabelas estatísticas, atas de reuniões, pareceres, fotos, projetos de lei, dentre outros. De posse dos dados coletados, foi aplicada a classificação ABC em 124 itens de materiais de expediente do almoxarifado em estudo. Em seguida, para os 10 itens de maior valor econômico (classe A), foram feitos os cálculos do Lote econômico de Compras (LEC), do Estoque de Segurança (ES) e do Ponto de Ressuprimento (PR). Os resultados apontaram para um melhor controle e balanceamento dos estoques da IFES em estudo, podendo minimizar perdas, custos na manutenção de estoques e riscos de falta de material.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Administração de materiais
dc.title: Estudo exploratório sobre o planejamento e controle de estoques no almoxarifado de uma instituição pública federal de ensino superior.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the great challenges of inventory management is facing technological innovations and competitiveness in a fast-changing world. This work has as objective to analyze the inventory management of the Central Warehouse in a Federal Public Higher Education Institution (IFES), located in the State of Pernambuco. Therefore, an exploratory study was developed by conducting technical visits and gathering information on inventory management in this area, through the analysis of documents such as: reports, memos, letters, statistical tables, minutes of meetings, opinions, photos, law projects, among others. Having this collected data, the ABC rating was applied to 124 items of office supplies in the studied warehouse. Then, for the 10 items with the highest economic value (class A), calculations were made of the Economic Purchase Lot (EPL), the Safety Stock (SS) and the Resupply Point (RP). The results pointed to a better control and balance of IFES inventories under study, which can minimize losses, costs in maintaining inventories and risks of lack material.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru