https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43918
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Renata Maciel de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Juliana Maria Xavier | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana Maria Xavier. Avaliação da qualidade em escolas municipais por meio do modelo SERVPERF adaptado. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o serviço de educação pública, devido a importância de se trabalhar a qualidade nesse setor e carência de pesquisas relacionadas a qualidade em serviços públicos no geral. Dito isso, a pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade nas escolas municipais de tempo integral de Caruaru-PE, através da percepção dos usuários, especificamente, dos alunos. Para alcance desse objetivo foi utilizado o modelo SERVPERF na aplicação dos questionários, com adaptação nas dimensões tradicionais do modelo, como forma de enriquecimento da pesquisa, levando em consideração também a educação inclusiva. Como resultado, foram obtidos os itens críticos, que impactam negativamente na qualidade dos serviços oferecidos e devem ser priorizados no estabelecimento de plano de ações, sendo estes relacionados a alimentação oferecida, acessibilidade arquitetônica, equipamentos e sinalização de segurança, mobiliário escolar, modernidade dos equipamentos, ambiente físico, cumprimento de prazos por parte da secretaria e ações a fim de solidificar a educação inclusiva. Por fim, foi realizada uma proposição de melhorias para os itens com prioridade crítica, a fim de servir como ferramenta para os gestores das unidades educacionais estudadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Serviços - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação - Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade em escolas municipais por meio do modelo SERVPERF adaptado. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current work addresses the public education service, due to the importance of quality work in this sector and the lack of research related to quality in public services in general. That said, the research aims to evaluate the quality in full-time municipal schools in Caruaru-PE, through the perception of users, specifically students. To achieve this goal, the SERVPERF model was used to apply the questionnaires, adapting to the traditional dimensions of the model, as a way of enriching the research, also taking into account inclusive education. As a result, critical items were obtained, which negatively impact the quality of services offered and should be prioritized in the establishment of action plans, which are related to the food offered, architectural accessibility, equipment and safety signs, school furniture, modern equipment, physical environment, deadline compliance by the secretariat and actions to solidify inclusive education. Finally, an improvement proposal was made for the items with critical priority, in order to serve as a tool for the managers of the educational units studied. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |