Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros-
dc.contributor.author: LIMA, Raissa Amorim de-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Raissa Amorim de. Aplicação do BPM para a proposição de melhorias nos processos produtivos de uma usina de álcool e açúcar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi executada com o intuito de analisar os sub processos da área de fabricação de álcool de uma usina sucroalcooleira localizada no interior de Pernambuco, com a utilização do Business Process Management (BPM), através do desenho do processo e da identificação de pontos passíveis de melhorias. Foi realizado um estudo de caso na Usina, através de uma pesquisa qualitativa com foco exploratório, onde foi realizado o mapeamento de todo o processo de produção do álcool, de ponta a ponta, e o mesmo foi modelado no software Bizagi Modeler utilizando a notação BPMN* com sugestões e propostas de melhorias. Os resultados encontrados indicam que com a realização das melhorias apontadas, a usina ganhará uma melhor eficiência no processo produtivo, com um melhor aproveitamento do material alcoólico resultante, trazendo mais qualidade e menos perdas ao produto final. Como sugestão, o redesenho do processo sempre que necessário, além do mapeamento de seus outros processos como a fabricação de açúcar, por exemplo, transformando a empresa em uma instituição totalmente estruturada, padronizada e focada na otimização de seus processos.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Controle de processo - Planejamento
dc.subject: Álcool - Indústria - Estudo de casos
dc.subject: Controle de produção
dc.title: Aplicação do BPM para a proposição de melhorias nos processos produtivos de uma usina de álcool e açúcar.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research was carried out in order to analyze the sub processes of the alcohol manufacturing area of a sugar and alcohol plant located in the interior of Pernambuco, with the use of Business Process Management (BPM), through the process design and identification of points for improvement. Was a case study was carried out at the plant, through a qualitative research with exploratory focus, where it was mapped the entire process of alcohol production, from end to end, and it was modeled in the Bizagi Modeler software using the BPMN notation with suggestions and proposals for improvements. The results the findings indicate that with the improvements made, the plant will gain a better efficiency in the production process, with a better use of the resulting alcoholic material, bringing more quality and less losses to the final product. As a suggestion, the redesign of the process whenever necessary, in addition to mapping its other processes such as sugar manufacturing, for example, transforming the company into a fully structured, standardized and focused on optimizing its processes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru