Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Bento Rosa da-
dc.contributor.author: LIMA, Maxuel de França-
dc.date.issued: 2021-09-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Maxuel de França. Experiência, trabalho e política: os estivadores do porto do recife (1891-1907). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os estivadores do porto do Recife. Os estivadores eram os trabalhadores portuários que desempenhava um serviço fundamental para o funcionamento do porto, carregamento e descarga de mercadoria das embarcações. Ao longo do século XIX, estes estivadores também foram escravos, organizaram-se coletivamente por suas reivindicações, ainda sob a vigência do regime escravista, e em 1891 conseguiram fundar a Sociedade União Beneficente dos Estivadores. Nosso trabalho analisa esse processo de fazer-se dos estivadores enquanto uma categoria portuária e sua importância política nos primeiros anos de fundação da Sociedade até 1907.O sistema de contratação de mão de obra, o contexto político envolvido – abolicionismo, Proclamação da República – a luta pela consolidação da cidadania por meio da Sociedade, os conflitos com as autoridades públicas e com o patronato da estiva, as dificuldades de existência em um Recife marcado pelo desemprego e fome, foram aspectos que exploramos na vida dos estivadores. Estuda também como se deu a participação política desses sujeitos no período. Por meio da análise de suas greves e da atuação que ela ensejava visualizámos uma participação política intensa desses estivadores, marcado pela solidariedade entre eles e para com outras categorias. Assim, esse trabalho contribui com a historiografia que vem destacando a participação política da população mais pobre e negra na conformação do movimento operário.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Terminais marítimos
dc.subject: Trabalhadores dos portos
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Nacionalidade – Naturalização
dc.subject: Direitos políticos - Participação social
dc.subject: Movimento operário
dc.title: Experiência, trabalho e política : os estivadores do porto do recife (1891-1907)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation investigates the dockworkers in the port of Recife. The stevedores were the port workers who performed a fundamental service for the functioning of the port, loading and unloading goods from vessels. Throughout the 19th century, these stevedores were also slaves, they organized collectively for their claims, still under the slave regime, and in 1891 they managed to found the Sociedade União Beneficente dos Estivadores. Our work analyzes this process of making dockworkers as a port category and its political importance in the first years of the Society's foundation until 1907. The system of hiring labor, the political context involved - abolitionism, Proclamation of the Republic - a struggle for the consolidation of citizenship through Society, conflicts with public authorities and with the dockworkers' patronage, the difficulties of existence in a Recife marked by unemployment and hunger, were aspects that we explored in the stevedores' lives. It also studies how the political participation of these subjects took place in the period. Through the analysis of their strikes and the performance that it entailed, we visualized an intense political participation of these dockworkers, marked by solidarity among them and with other categories. Thus, this work contributes to the historiography that has been highlighting the political participation of the poorest and blackest population in shaping the labor movement.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maxuel de França Lima.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons