https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Adriano Bento | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Vitória Fernanda de Sales | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-13 | - |
dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 tem exigido ações de combate e propagação do vírus, como o isolamento social que pode afetar o estilo de vida da população. Esta pesquisa investigou as implicações do isolamento social durante a pandemia sobre o nível de atividade física (NAF) da população. A amostra foi de 484 pernambucanos que estavam residindo no estado durante o fechamento das academias, parques e praias. O nível de confiança é de 90% e a margem de erro 3,7%. A versão longa do Questionário Internacional deAtividade Física foi utilizado para mensurar NAF e o tempo sentado antes e durante a pandemia. Nossos resultados mostram que 58,7% (n=284) dos indivíduos não praticaram atividade física regular. Os indivíduos que receberam acompanhamento profissional contabilizaram 47% (n=94) do total dos praticantes de atividade física regular. O isolamento social reduziu (p<0,05) o NAF no trabalho (-74,5%), nos deslocamentos (-68,5%) e no lazer (-37,1%). Apenas o NAF com atividades domésticas apresentou um aumento (+51,9%) quando comparado com antes da pandemia. Embora as medidas restritivas de deslocamento e acesso a espaços públicos e privados sejam necessárias durante a pandemia da COVID-19, elas reduzem intensamente o NAF e aumenta consideravelmente o tempo sentado, podendo comprometer a saúde da população em curto, médio e longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.title | Isolamento social durante a pandemia da COVID-19: Implicações sobre o nível de atividade física da população | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic has required actions to combat and spread the virus, such as social isolation, which can affect the population's lifestyle. This research investigated the implications of social isolation during the pandemic on the population's level of physical activity (PAL). The sample consisted of 484 peoplefrom Pernambuco who were residing in the state during the closing of gyms, parks and beaches. The confidence level is 90% and the margin of error 3.7%. The long version of the International Physical Activity Questionnaire was used to measure PAL and sitting time before and during the pandemic. Our results show that 58.7% (n=284) of the individuals did not practice regular physical activity. Individuals who received professional monitoring accounted for 47% (n=94) of the total number of regular physical activity practitioners. Social isolation reduced (p<0.05) the PAL at work (-74.5%), commuting (-68.5%) and leisure (-37.1%). Only the NAF with domestic activities showed an increase (+51.9%) when compared to before the pandemic. Although restrictive measures of movement and access to public and private spaces are necessary during the COVID-19 pandemic, they intensely reduce the NAF and considerably increase the time spent sitting, which can compromise the healthof the population in the short, medium and long term. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |