Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Nicolas Lennick Bomfim de-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Nicolas Lennick Bomfim de. Gerenciamento de riscos em desastres naturais: modelos de decisão multicritério e baseado em agente para gestão emergencial de inundações. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: As recorrentes ocorrências de desastres naturais nos últimos anos têm feito a gestão emergencial de desastres ser um dos principais desafios para a sociedade, vista a necessidade de planejamento das ações durante situações de emergência. Sob essa perspectiva, foi realizada de uma revisão sistemática da literatura para identificar o estado da arte e as tendências dos trabalhos dentro do escopo desta pesquisa, para, então, propor um modelo de decisão multicritério baseado na Teoria da Decisão e Teoria da Utilidade Multiatributo (MAUT) em apoio às ações de emergência em resposta à ocorrência de inundação em áreas urbanas. O modelo proposto por esse trabalho considera quatro dimensões de consequência: econômica, viabilidade de rota, capacidade e número de evacuados, possibilitando que o decisor obtenha um ranking das principais potenciais localizações para estruturação de abrigos emergenciais temporários e planejamento das ações de assistência nas áreas afetadas. Além disso, este trabalho buscou explorar como as técnicas de simulação, computacional, em especial os Modelos Baseados em Agente (MBA), os quais podem ter um papel importante na compreensão das complexidades inerentes no gerenciamento de emergências e no planejamento urbano. Dessa forma, o MBA que simula o comportamento das pessoas durante uma evacuação e operações humanitárias foi desenvolvido no ambiente AnyLogic®. Com isso, o modelo MCDM associado ao MBA busca contribuir com a sociedade no que concerne à estruturação da tomada de decisão de cenários emergenciais ao munir o decisor de uma abordagem quantitativa, multidimensional e computacional que leva em consideração as incertezas e as complexidades associadas ao problema. Portanto, a utilização do modelo proposto torna a tomada de decisão para seleção de abrigos e alocação de recursos mais eficiente, uma vez que permite que estes sejam geridos e alocados primeiramente àquelas alternativas com maior potencial de salvar e proteger vidas. Além disso, o modelo possui flexibilidade, podendo ser replicado em qualquer região do mundo afetada por desastres de inundações e, também, apresenta uma proposta alternativa com potencial de melhorias de gestão emergencial, possibilitando ao tomador de decisão ter acesso a informações e, com isso, uma melhor elaboração de respostas às crises.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Desastres
dc.subject: Inundações
dc.subject: Administração de risco
dc.subject: Métodos de simulação
dc.title: Gerenciamento de riscos em desastres naturais : modelos de decisão multicritério e baseado em agente para gestão emergencial de inundações
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The recurrent occurrences of natural disasters in recent years have made emergency disaster management one of the main challenges for society, given the need for action planning during emergency situations. Under this perspective, a systematic literature review was conducted to identify the state of the art and trends of the works within the scope of this research, to then propose a multi-criteria decision model based on Decision Theory and Multi-attribute Utility Theory (MAUT) in support of emergency actions in response to the occurrence of flooding in urban areas. The model proposed by this work considers three dimensions of consequence: economic, route feasibility, capacity and number of evacuees, allowing the decision maker to obtain a ranking of the main potential locations for structuring temporary emergency shelters and planning of assistance actions in the affected areas. Moreover, this work sought to explore how simulation techniques, computational, in particular Agent Based Models (MBA), which can play an important role in understanding the complexities inherent in emergency management and urban planning. Thus, the MBA that simulates the behavior of people during an evacuation and humanitarian operations was developed in the AnyLogic® environment. Thus, the MCDM model associated with the MBA seeks to contribute to society in terms of structuring the decision-making process of emergency scenarios by providing the decision maker with a quantitative, multidimensional and computational approach that takes into account the uncertainties and complexities associated with the problem. Therefore, using the proposed model makes the decision making for shelter selection and resource allocation more efficient, as it allows resources to be managed and allocated first to those alternatives with the greatest potential to save and protect lives. Moreover, the model has flexibility, and can be replicated in any region of the world affected by flood disasters, and also presents an alternative proposal with potential for improving emergency management, allowing the decision maker to have access to information and thus a better preparation of responses to crises.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nicolas Lennick Bomfim de Albuquerque.pdf3,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons