https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Gilberto Gonçalves | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Carlos Henrique de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carlos Henrique de Vasconcelos. Conhecimento ecológico local de pescadores da Resex Acaú-Goiana no Nordeste brasileiro : contribuições para a gestão compartilhada ao território pesqueiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento ecológico local (CEL) das comunidades pesqueiras vem sendo aplicado em diversos estudos sobre a biologia e ecologia dos peixes e as relações dos pescadores com os ecossistemas. A inclusão desse conhecimento torna-se cada vez mais necessária para auxiliar na gestão, conservação e uso sustentável das Unidades de Conservação. O presente estudo teve como objetivo analisar o conhecimento ecológico local dos pescadores sobre as artes de pesca, peixes e osimpactos socioambientais na dinâmica da pesca artesanal de uma reserva extrativista no nordeste brasileiro. A área estudada compreende a RESEX – Reserva extrativista marinha Acaú-Goiana composta por seis comunidades beneficiárias: Baldo do Rio, Tejucupapo, Povoação São Lourenço, Carne de Vaca, localizadas no município de Goiana, Pernambuco e, Acaú em Pitimbu e Porto de Congaçari em Caaporã, ambas no estado da Paraíba. A pesquisa utilizou-se da metodologia descritiva, utilizando técnicas de entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os dados obtidos foram analisados a partir da análise de conteúdo. Foram entrevistados 44 pescadores, sendo 39 homens e 5 mulheres, que citaram 26 artes de pesca, divididas em pesca de linha, redes e armadilhas, com citação de 87 espécies locais de peixes de ocorrência nos rios Goiana e Megaó. Além disso, foi possível acessar a percepção sobre os impactos socioambientais presentes na RESEX, como a carcinicultura, a monocultura da cana de açúcar e fábricas no entorno, além dos eventos de derramamento do petróleo e a pandemia do COVID-19, que afetaram as atividades de pesca. Em relação as artes de pesca, as mais utilizadas foram a linha de mão, o sauneiro, a tainheira e o mangote. Dentre os peixes, o camurim (Centropomidae) a tainha (Mugilidae), o carapeba (Gerriidae) e o bagre (Ariidae) tiveram maior citação pelos pescadores e o maior índice de saliência, tendo estes ampla comercialização. O tempo de experiência dos pescadores mostrou relação com o CEL sobre os peixes citados e os impactos socioambientais vem sendo relatados com frequência sobre a dinâmica da pesca. Dessa forma, pode-se concluir que a diversidade de artes de pesca e das espécies de peixe está relacionada diretamente com o CEL que os pescadores detêm e os impactos socioambientais presentes são problemáticas constantes que prejudica a dinâmica da pesca artesanal e se agravou com os eventos últimos, como o derramamento do petróleo em 2019 e a pandemia do Covid-19. A continuidade de estudos sobre o etnoconhecimento e saberes locais são fundamentais para a subsidiar a gestão pesqueira local, uma vez que foi iniciado a construção do plano de manejo para a RESEX Acaú-Goiana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.title | Conhecimento ecológico local de pescadores da Resex Acaú-Goiana no Nordeste brasileiro : contribuições para a gestão compartilhada ao território pesqueiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The local ecological knowledge (CEL) of fishing communities has been applied in several studies on the biology and ecology of fish and the relationship between fishermen and ecosystems. The inclusion of this knowledge becomes increasingly necessary to assist in the management, conservation and sustainable use of Conservation Units. This study aimed to research the local ecological knowledge of fishermen about fishing arts, fish and social and environmental impacts on the dynamics of artisanal fishing in an extractive reserve in northeastern Brazil. The studied area comprises the RESEX – Acaú-Goiana Marine Extractive Reserve composed of six beneficiary communities: Baldo do Rio, Tejucupapo, Povoação São Lourenço, Carne de Vaca, located in the municipality of Goiana, Pernambuco, and Acaú in Pitimbu and Porto de Congaçari in Caaporã, both in Paraíba. The research followed the descriptive methodology, using semi-structured interview techniques and direct observation. The data obtained were analyzed using content analysis. 44 fishermen were interviewed, 39 men and 5 women, who mentioned 26 fishing gears, divided into line fishing, nets and traps, citing 87 fish species occurring in the Goiana and Megaó rivers. In addition, it was possible to access the perception of the socio-environmental impacts present in RESEX, such as shrimp farming, the monoculture of sugarcane and surrounding factories, in addition to the oil spill events and the COVID-19 pandemic, which affected the activities fishing. In relation to fishing gear, the most used were the handline, the sauneiro, the tainheira and the mangote. Among the fish, camurim, tainha, carapeba and bagre had the highest citation and the highest salience index, with these being widely traded. The experience of fishermen showed a relationship with the CEL on the fish mentioned and the social and environmental impacts have been frequently reported on the dynamics of fishing. Thus, it can be concluded that the diversity of fishing gear and fish species is directly related to the CEL that fishermen hold and the social and environmental impacts present are constant problems that affect the dynamics of artisanal fishing and worsened with the events such as the oil spill in 2019 and the Covid-19 pandemic. Continuing studies on ethnoknowledge and local knowledge are essential to subsidize local fisheries management, since the construction of the management plan for RESEX Acaú-Goiana has started. | pt_BR |