Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: CORREIA, Marina de Freitas Carvalhedo-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marina de Freitas Carvalhedo. Análise multicritério para priorização das ações de melhoria a serem implementadas em uma empresa de pesca. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a construção de um modelo multicritério para ordenação de ações de melhoria, originadas a partir dos fatores críticos de sucesso evidenciados na análise SWOT, durante o Planejamento Estratégico de uma empresa produtora e distribuidora de pescados. Estas ações, foram utilizadas como alternativas em um modelo que teve sua construção apoiada no framework de 12 etapas e refinamentos sucessivos, para resolução de problemas de decisão multicritério. No contexto deste estudo, o método utilizado foi o FITradeoff para problemática de ordenação. Sua utilização, permitiu uma priorização eficaz das ações para alcance dos objetivos traçados para o estudo. Também foi possível implementar uma gestão mais organizada a partir do momento que as ações foram dispostas na Matriz de Decisão, utilizada como referência para o entendimento do que era necessário realizar. A visualização das ações por ordem de prioridade, permitiu que a comunicação entre os gestores e o restante da equipe fosse alinhada, além de ter ficado evidente que haveria ganhos econômicos para empresa, que passaria a direcionar melhor seus recursos. Para o estudo, uma lista com 32 ações, que derivaram dos fatores críticos de sucesso da análise SWOT, e 4 critérios, foram utilizados. Um ranking satisfatório, foi obtido após 6 perguntas de elicitação flexível e mais 2 perguntas de avaliação holística, chegando a 25 posições. A combinação destes dois tipos de avaliação melhora o processo de modelagem de consequências já que aumenta sua eficiência e consistência. A análise de sensibilidade, realizada pelo SAD, também demonstrou a robustez do resultado obtido, que teve a maior parte das posições do ranking inalteradas após uma variação de +-10% nos valores das consequências de todos os critérios. A tomada de decisão de forma estruturada, pôde garantir maior segurança por parte dos gestores promovendo maior assertividade em suas escolhas evitando custos desnecessários. A implementação de ações de melhoria na empresa, eram realizadas de forma aleatória e o estudo demonstrou que algumas ações listadas, poderiam ser implementadas antes de outras, que inclusive já estavam em execução. O modelo foi reconhecido também, como forte aliado para uma futura elaboração dos planejamentos de curto, médio e longo prazo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Análise SWOTpt_BR
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Indústria de pescados
dc.subject: Análise multicritério
dc.title: Análise multicritério para priorização das ações de melhoria a serem implementadas em uma empresa de pesca
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: This work presents the construction of a multicriteria model for ordering improvement actions, originated from the critical success factors evidenced in the SWOT analysis, during the Strategic Planning of a fish producer and distributor company. These actions were used as alternatives in a model that had its construction supported by the 12-step framework and successive refinements, to solve multicriteria decision problems. In the context of this study, the method used was FITradeoff for ranking problems. Its use allowed an effective prioritization of actions to achieve the objectives outlined for the study. It was also possible to implement a more organized management from the moment the actions were arranged in the Decision Matrix, used as a reference for understanding what was needed to be done. The visualization of actions in order of priority allowed the communication between managers and the rest of the team to be aligned, in addition to making it clear that there would be economic gains for the company, which would start to better direct its resources. For the study, a list of 32 actions, which derived from the critical success factors of the SWOT analysis, and 4 criteria, was used. A satisfactory ranking was obtained after 6 flexible elicitation questions and 2 more holistic evaluation questions, reaching 25 positions. Combining these two types of assessment improves the consequences modeling process as it increases its efficiency and consistency. The sensitivity analysis, performed by SAD, also demonstrated the robustness of the result obtained, which had most of the ranking positions unchanged after a variation of +- 10% in the values of the consequences of all criteria. Decision-making in a structured way could guarantee greater security on the part of managers, promoting greater assertiveness in their choices, avoiding unnecessary costs. The implementation of improvement actions in the company were carried out randomly and the study showed that some listed actions could be implemented before others, which were already in progress. The model was also recognized as a strong ally for the future elaboration of short, medium and long term planning.