https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Coutinho Costa | - |
dc.contributor.author | CRUZ, Ilka Leandra | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ilka Leandra. O aplicativo “De olho na consulta” no combate ao absenteísmo na Central de Regulação no município de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2021. Dissertação (Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ação do setor público na saúde no Brasil tem no Sistema Único de Saúde o seu principal oferecimento de determinados bens e serviços à população. A função de regular a demanda e a oferta nesta área a nível municipal tem sido um desafio diário em várias realidades do país. O trabalho das Centrais de Regulação municipais tem se destacado, pois na chamada atenção básica se originam as responsabilidades governamentais para atender as necessidades por consultas especializadas e de cuidados em saúde. Porém, o absenteísmo do paciente é um fenômeno maléfico, comprometendo a oferta de vários procedimentos. Na atualidade, o uso das tecnologias da informação e comunicação trazem benefícios à área da Saúde através dos chamados aplicativos móveis. A questão do estudo foi analisar se a utilização do aplicativo foi efetivo no combate do absenteísmo de abril 2016 a abril 2019 na Central de Regulação de Jaboatão dos Guararapes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com os dados primários coletados junto à Central de Regulação. Os dados foram tratados pela estatística descritiva e estatística inferencial, com o auxílio de planilhas de Excel. Quando da coleta de pesquisa de satisfação dos usuários com o aplicativo, obteve-se escore de 51% de avaliação com conceito bom, 24% regular e 25% ruim. Os resultados obtidos através do Teste de Inferencial para as médias dos dados agregados evidenciaram que a Hipótese Nula (Ho)não foi confirmada quando da realização de Teste de Hipóteses nas séries históricas do absenteísmo dos exames oftalmológicos e de ultrassonografia com relação à diminuição do absenteísmo.Com relação ao Teste de Hipótese nas séries históricas sobre o absenteísmo geral e dos exames de radiodiagnósticos, há evidência do decréscimo dos seus índices de absenteísmo. A pesquisa permitiu realizar um retrato da instituição em relação aos seus momentos de gestão antes e depois da introdução do aplicativo móvel, bem como a proposição de um plano de intervenção a fim de contribuir coma política pública em saúde do município alvo desta pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo word | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.title | O aplicativo “De olho na consulta” no combate ao absenteísmo na Central de Regulação no município de Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The action of the public sector in health in Brazil has the Unified Health System as its main offering of certain goods and services to the population. The function of regulating demand and supply in this area at the municipal level has been a daily challenge in various realities in the country. The work of the municipal Regulation Centers has stood out, as the so-called primary care originates the governmental responsibilities to meet the needs for specialized consultations and health care. However, patient absenteeism is a harmful phenomenon, compromising the offer of several procedures. Currently, the use of information and communication technologies brings benefits to the Health area through so-called mobile applications. The question of the study was to analyze whether the use of the application was effective in combating absenteeism from April 2016 to April 2019 at the Regulation Center of Jaboatão dos Guararapes. This is a cross-sectional, descriptive study with primary data collected from the Regulation Center. Data were treated by descriptive statistics and inferential statistics, with the aid of Excel spreadsheets. When collecting user satisfaction surveys with the application, a score of 51% was obtained with a good concept, 24% fair and 25% bad. The results obtained through the Inferential Test for the averages of the aggregated data showed that the Null Hypothesis (Ho) was not confirmed when performing the Hypothesis Test in the historical series of absenteeism from ophthalmological and ultrasonography exams in relation to the reduction of absenteeism. Regarding the Hypothesis Test in the historical series on general absenteeism and radiodiagnostic tests, there is evidence of a decrease in absenteeism rates. The research allowed for a portrait of the institution in relation to its management moments before and after the introduction of the mobile application, as well as the proposal of an intervention plan in order to contribute to the public health policy of the city targeted by this research. | pt_BR |