Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: DIONÍSIO, Weslley Álex da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-23-
dc.date.submitted: 2022-04-18-
dc.description.abstract: A adolescência é uma etapa única da vida que se caracteriza por diversasmodificações que sensibilizam o indivíduo no desenvolvimento de níveis elevadosdeestresse e sintomas depressivos. A atividade física é reconhecida comoumagentecom capacidade de promover diminuição dessas comorbidades. Objetivaverificarassociações entre os sintomas de estresse e depressão e a prática deatividadesfísicas em adolescentes. Um estudo epidemiológico observacional analíticotransversal foi desenvolvido com 194 adolescentes matriculados na redepúblicadeensino da cidade de Vitória de Santo Antão/PE. Para verificação e avaliaçãodasvariáveis do estudo foram utilizados instrumentos validados parausoemadolescentes brasileiros, sendo eles: a Escala de estresse percebido(PSS-10),Questionário de Autoavaliação da Escala de Hamilton para Depressão(QAEH-D),Questionário Internacional de Atividade Física - Versão curta (IPAQ) eQuestionárioInternacional de Atividade Física para Adolescentes (PAQ-A). Alémdisso, foi utilizado um questionário para caracterizar aspectos sociodemográficos daamostra.A realização da presente pesquisa obedeceu aos preceitos éticos daResolução466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A análise dos dados foi realizadaatravésde técnicas de estatística descritiva e inferencial. Não foramobtidas associaçõessignificativas entre essas variáveis e a prática de atividade física, contudoobservou-se uma tendência de os indivíduos identificados com níveis baixos de atividadefísicaapresentarem sintomas depressivos e níveis elevados de estresse. Foramvistasassociações significativas entre os sintomas depressivos e os níveis deestresse(p<0,001), e entre ambos e o sexo dos indivíduos (p<0,05). De formageral, osadolescentes apresentaram-se insuficientemente ativos, comnível deestressedemoderado a severo e alta prevalência de sintomas depressivos. Ressalta-seassimanecessidade de estratégias envolvendo o adolescente, a família e aescolaparamelhora do quadro observado.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação física para adolescentes
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Prática de atividade física e suas associações com estresse e sintomas depressivos em adolescentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Vinicius Belém Rodrigues Barros-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adolescence is a unique stage of life that is identified by several changesthatsensitize the individual to the development of stress levels and depressivesymptoms.Physical activity is recognized as an agent capable of reducing these comorbidities. Itaims to verify associations between symptoms of stress and depressionandthepractice of physical activities in adolescents. A transversal analytical observational epidemiological study was carried out with 194 adolescents enrolled inthepublicschool system in the city of Vitória de Santo Antão / PE. To verify andevaluatethestudy variables, instruments validated for use in Brazilian adolescents wereused,namely: Perceived Stress Scale (PSS-10), Hamilton Depression ScaleSelf-Assessment Questionnaire (QAEH-D), International Health QuestionnairePhysical Activity Health - Short Version (IPAQ) and International Physical ActivityQuestionnaire for Adolescents (PAQ-A). In addition, a questionnaire wasusedtocharacterize the sociodemographic aspects of the sample. This researchwascarriedout in compliance with the ethical precepts of Resolution 466/12 of theNational Health Council. Data analysis was carried out using descriptive andinferential statistical techniques. There were no significant associations between thesevariablesand the practice of physical activity, however, there was a tendency for individualsidentified with a low level of physical activity to present depressive symptomsandhigh levels of stress. Significant associations were observed betweendepressivesymptoms and stress levels (p <0.001) and between both and the sex of individuals(p < 0.05). In general, adolescents were insufficiently active, with moderatetoseverestress levels and a high prevalence of depressive symptoms. Thus, theneedforstrategies involving the adolescent, the family and the school to improvethesituationobserved is highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão