https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | COELHO, Matheus Alves | - |
dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-18 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar se a prática esportiva competitiva atua como fator de risco para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares (TAs) em adolescentes. Nesse sentido, foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, filtrando-se artigos em português e inglês, obtendo-se 11 artigos de interesse. Como resultado, 08 estudos utilizaram o Eating Attitudes Test -26 (EAT-26); 01 utilizou o Body Shape Questionnarie (BSQ); 01 estudo utilizou o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) e 01 utilizou Multidimensional Perfectionism Scale (MPS). Quando se analisa os esportes com maiores frequências de Tas, destacam-se os que envolvem a divisão por peso corporal e os estéticos. Quanto aos tipos de TAs, preponderamse a anorexia nervosa, caracterizada por longos períodos restritivos, e a bulimia nervosa, voltada a comportamentos purgativos. Ao se analisar os impactos na saúde dos atletas, é visto que há prejuízos na recuperação tecidual após longos períodos de treinamentos e o aumento da ansiedade e da insatisfação corporal, sendo este o principal propulsor para o desenvolvimento de TAs. Nesse contexto, o nutricionista exerce papel fundamental na integração da equipe multidisciplinar, sobrtetudo na melhoria dos hábitos alimentares, manipulação da ingesta calórica, normalização das percepções de fome e sacidade, dentre outros aspectos essenciais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Disturbios alimentares | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes - nutrição | pt_BR |
dc.subject | Educação física para adolescentes | pt_BR |
dc.title | Prática esportiva competitiva como um fator de risco para o transtorno alimentar em adolescentes: uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate whether competitive sports practice acts as a risk factor for the development of Eating Disorders (EDs) in adolescents. In this sense, searches were performed in the Pubmed, Scielo and Google Academic databases, filtering articles in Portuguese and English, obtaining 11 articles of interest. As a result, 08 studies used the Eating Attitudes Test -26 (EAT-26); 01 used the Body Shape Questionnarie (BSQ); 01 study used the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) and 01 used the Multidimensional Perfectionism Scale (MPS). When analyzing sports with higher EDs frequencies, those involving division by body weight and aesthetic ones stand out. As for the types of EDs, anorexia nervosa, characterized by long restrictive periods, and bulimia nervosa, focused on purgative behaviors, predominate. When analyzing the impacts on athletes' health, it is seen that there is damage to tissue recovery after long periods of training and an increase in anxiety and body dissatisfaction, which is the main driver for the development of EDs. In this context, the nutritionist plays a fundamental role in the integration of the multidisciplinary team, above all in improving eating habits, handling caloric intake, normalizing perceptions of hunger and satiety, among other essential aspects. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |