https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mariana Mendes da | - |
dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-18 | - |
dc.description.abstract | A Revolução Verde trouxe modernização para a agricultura Brasileira, dentre as muitas tecnologias, os agrotóxicos tiveram papel especial na produção agrícola, sendo até os dias atuais os principais responsáveis pelo alto rendimento das safras e a certificação dos lucros para o agronegócio. Uma das diversas consequências desse modelo de produção são os impactos ambientais, gerando desequilíbrio e destruição do ecossistema. Perante o exposto, a agroecologia tem-se mostrado como um recurso viável para a restauração ambiental, além de proporcionar um modo sustentável de se plantar. O objetivo do estudo foi através de uma revisão integrativa da literatura analisar a agroecologia enquanto estratégia de enfrentamento aos impactos ambientais relacionados ao uso de agrotóxicos no Brasil. As bases de dados utilizadas foram Google Acadêmico e Scielo. Os critérios de inclusão para a escolha dos artigos foram: artigos em português, inglês e espanhol; teses e dissertações que tinham o tema inserido. Foram selecionados 20 artigos e utilizados 15 que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Os resultados da revisão revelaram que o uso de agrotóxicos leva a erosões e compactações no solo, contaminação da atmosfera e do ambiente aquático, interferindo ainda no desenvolvimento de espécies presentes nesses locais. Demonstrou ainda, a eficácia da agroecologia na recuperação de ambientes degradados pelo uso de agroquímicos, restabelecendo a qualidade do solo, diminuindo o consumo de água e possibilitando a volta das interações entre a biodiversidade. Sendo assim, pode-se concluir que a agroecologia surge como uma importante solução para a recuperação das terras degradadas pelo uso de agrotóxicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject | Agroquímicos | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | A agroecologia enquanto estratégia de enfrentamento aos impactos ambientais relacionados ao uso de agrotóxicos no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Green Revolution brought modernization to Brazilian agriculture, among the many technologies, pesticides played a special role in agricultural production, being until today the main responsible for the high yield of crops and the certification of profits for agribusiness. One of the several consequences of this production model is the environmental impacts, generating imbalance and destruction of the ecosystem. Given the above, agroecology has shown itself to be a viable resource for environmental restoration, in addition to providing a sustainable way of planting. The aim of the study was, through an integrative literature review, to analyze agroecology as a strategy to face the environmental impacts related to the use of pesticides in Brazil. The databases used were Google Academic and Scielo. The inclusion criteria for choosing the articles were: articles in Portuguese, English and Spanish; theses and dissertations that have the subject inserted. Twenty articles were selected and 15 that were in accordance with the inclusion criteria were used. The results of the review revealed that the use of pesticides leads to erosion and compaction in the soil, contamination of the atmosphere and the aquatic environment, also interfering with the development of species present in these places. It also demonstrated the effectiveness of agroecology in the recovery of environments degraded by the use of agrochemicals, restoring soil quality, reducing water consumption and enabling the return of interactions between biodiversity. Thus, it can be concluded that agroecology emerges as an important solution for the recovery of land degraded by the use of pesticides. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |