Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MATOS, Rhowena Jane Barbosa de-
dc.contributor.author: NEVES, Letycia dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.date.submitted: 2022-04-18-
dc.description.abstract: O comportamento alimentar é regulado por sinais centrais e periféricos, que interagem para modular a resposta à ingestão de nutrientes. O controle central é realizado pelo hipotálamo por meio de seus neuropeptídeos que ativam as vias orexígenas e anorexigênicas. A manutenção da homeostase energética depende da eficiência desses mecanismos reguladores. Essa regulação neuroendócrina da fome e do apetite pode ser modulada por sensores nutricionais, como a proteína quinase 3 ', 5'-monofosfato ativada por adenosina (AMPK). Assim, o objetivo é analisar a modulação descrita na literatura científica entre AMPK e neuropeptídeos hipotalâmicos, enfatizando sua importância no controle do comportamento alimentar. Para a realização desta revisão sistemática, foram utilizados artigos publicados nas bases de dados Lilacs, MedLine / PubMed, ScienceDirect e Web of Science de 2009 a 2021, que continham combinações dos seguintes descritores: “eating behavior”, “hypothalamus”, “neuropeptide” versus “AMPK”. Dos 1330 artigos encontrados inicialmente, 27 foram selecionados após análise e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Dos artigos selecionados, 15 dos estudos apresentam diminuição da atividade da AMPK, devido intervenções utilizando infusão de angiotensina II, injeção de frutose, glicose, colecistocinina, leptina ou de lipopolissacarídeo, também sendo utilizado o controle dietético através de dieta lowprotein ou dieta HFD (60% gordura), indução de hipertireoidismo e injeção de inibidores de AMPK. 7 estudos apresentaram diminuição de NPY por meio da administração do CV4 AICAR, injeções de frutose, glicose, leptina ou angiotensina II, infusão LPS de E. Coli e superexpressão de LKB1. Decorrente da diminuição de AMPK e de neuropeptídeos hipotalâmicos como o NPY, 11 estudos apresentaram diminuição do consumo alimentar. Desta forma, os resultados evidenciam que existe relação entre AMPK e o controle do comportamento alimentar, em vista que a diminuição da AMPK, com diferentes estímulos seja dietético ou não dietético, associa-se com a consequente diminuição da ingestão de alimentos. Além disso, a atividade AMPK pode ser modulada pela glicose e hormônios como os tireoidianos, estradiol, leptina e grelina.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Hipotálamo
dc.subject: Neuropeptídeos
dc.title: Modulação do AMPK e neuropeptídeos hipotalâmicos no controle do comportamento alimentar: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Matilde Cesiana da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Eating behavior is regulated by central and peripheral signals, which interact to modulate the response to nutrient intake. Central control is performed by the hypothalamus through its neuropeptides that activate the orexigen and anorexigenic pathways. The maintenance of energy homeostasis depends on the efficiency of these regulatory mechanisms. This neuroendocrine regulation of hunger and appetite can be modulated by nutritional sensors such as adenosine-activated protein kinase 3',5'-monophosphate (AMPK). Thus, the objective is to analyze the modulation described in the scientific literature between AMPK and hypothalamic neuropeptides, emphasizing their importance in controlling eating behavior.To carry out this systematic review, articles published in Lilacs, MedLine/PubMed, ScienceDirect and Web of science databases from 2009 to 2021 were used, which contained combinations of the following descriptors: “eating behavior”, “hypothalamus”, “neuropeptide” versus “AMPK”. Of the 1330 articles found initially, 27 were selected after analysis and application of the inclusion and exclusion criteria. Of the selected articles, 15 of the studies show decreased AMPK activity, due to interventions using angiotensin II infusion, fructose, glucose, cholecystokinin, leptin or lipopolysaccharide injection, with dietary control also being used through a low-protein diet or HFD diet (60% fat), induction of hyperthyroidism and injection of AMPK inhibitors. 7 studies showed a decrease in NPY through CV4 AICAR administration, fructose, glucose, leptin or angiotensin II injections, E. Coli LPS infusion and LKB1 overexpression. Due to the decrease in AMPK and hypothalamic neuropeptides such as NPY, 11 studies showed a decrease in food consumption. Thus, the results show that there is a relationship between AMPK and the control of eating behavior, considering that the decrease in AMPK, with different stimuli, whether dietary or non-dietary, is associated with the consequent decrease in food intake. Furthermore, AMPK activity can be modulated by glucose and hormones such as thyroid hormones, estradiol, leptin and ghrelin.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão