Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Luís Henrique Vilela-
dc.contributor.author: SANTOS, Wagner Pinheiro dos-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.date.submitted: 2022-04-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wagner Pinheiro dos. Proposta experimental para laboratório de Física Moderna: construção de uma montagem experimental para a visualização de efeitos na resistência elétrica de materiais ferromagnéticos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresentar uma proposta experimental sobre efeitos e fenômenos de Física Moderna e Contemporânea presentes no século XXI. Especialmente, para disciplinas de Laboratório de Física Moderna, onde tal arranjo experimental pode proporcionar possíveis contribuições para o estudo de fenômenos relacionados com a interação de spin-órbita, como magnetorresistência anisotrópica (AMR), e com as propriedades de materiais magnéticos, em filmes e bicamadas nano-estruturadas, tais como, bicamadas metal normal/ metal ferromagnético. Para realização de tais estudos, neste trabalho foi construído um aparato experimental e realizado testes em amostras de Permalloy. Os resultados obtidos foram analisados de forma fenomenológica. Ainda neste trabalho foi feita uma revisão literária sobre os principais fenômenos correlacionados com a temática, por exemplo, a resistência elétrica em amostras magnéticas, Efeito Hall Normal e magnetorresistência Anisotrópica (AMR). Em seguida, são apresentados os objetos gerais da pesquisa, ou seja, a construção e automação do arranjo experimental, e a realização de medidas em bicamadas magnéticas. Feito isto, em seguida está descrito os detalhes da técnica experimental utilizada para medir a magnetorresistência. Em relação aos resultados obtidos, primeiramente foram realizados testes de uma amostra convencional, neste caso, foi utilizado uma bicamada de Py(10nm)/Cu(1nm) depositada a 50 graus do plano. Após análises fenomenológicas foi observado o efeito de magnetorresistência anisotrópica na amostra estudada.
dc.language.isopor
dc.subject: Física moderna
dc.subject: Laboratórios de Física
dc.subject: Física – Estudo e ensino
dc.subject: Interação Spin-órbita
dc.subject: Materiais ferromagnéticos
dc.title: Proposta experimental para laboratório de Física Moderna: construção de uma montagem experimental para a visualização de efeitos na resistência elétrica de materiais ferromagnéticos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents an experimental proposal on the effects and phenomena of Modern and Contemporary Physics present in the XXI century. Especially, for Modern Physics Laboratory subjects, where such experimental arrangement can provide possible contributions for the study of phenomena related to the spin orbit interaction, such as anisotropic magnetoresistance (AMR), and the properties of magnetic materials, in nano-structured films and bilayers, such as normal metal / ferromagnetic metal bilayers. For the accomplishmet of this work an experimental apparatus was constructed and tests were performed on Permalloy samples. The results obtained were analyzed in a phenomenological way. Also in this work, a review was made about the main phenomena related to the subject, for example, the electrical resistance in magnetic samples, Hall effect and Anisotropic magnetoresistance (AMR). Then, the general objects of the research are presented, that is, the construction and automation of the experimental arrangement, and the realization of measurements in magnetic bilayers. In relation to the obtained results, tests were performed in a conventional sample Py (10nm) / Cu (1nm). After phenomenological analyzes, the effect of anisotropic magnetoresistance was observed in the sample studied.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru