Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: SILVA, Ádila Vanessa dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.date.submitted: 2022-04-18-
dc.description.abstract: As doenças respiratórias estão entre as maiores causas de mortes no mundo e são responsáveis por um grande volume de despesas referentes ao tratamento pelos sistemas de saúde. Estudos emergentes sugerem que as doenças respiratórias podem estar relacionadas com alterações prejudiciais da microbiota intestinal, denominadas disbiose, através do eixo intestino-pulmão. Tal eixo mostra-se capaz de interferir imunologicamente promovendo a passagem de endotoxinas, citocinas e hormônios pela corrente sanguínea, caracterizando a comunicação entre os dois sistemas. O uso de probióticos vem se mostrando uma eficiente ferramenta nessa comunicação, agindo como coadjuvante no combate distal a processos infecciosos das vias respiratórias. O estudo tem como objetivo construir uma revisão da literatura acerca da participação dos probióticos no microbioma pulmão-intestino e o seu uso terapêutico nas doenças respiratórias, avaliando a relação da disbiose com estas doenças. A fim de relacionar pesquisas relevantes, este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica nas bases de dados Periódicos Capes, Pubmed e Science Direct, foram usados os descritores: “disbiose”, “eixo intestino-pulmão” e “probióticos”, e suas combinações. Foram adotados os critérios de inclusão: 1) artigos nos idiomas inglês e português, 2) publicados entre 2011 e 2021, 3) que atendam o objetivo do estudo, 4) que estejam disponíveis eletronicamente, na íntegra, e fornecidos pela fonte original. Como critérios de exclusão foram utilizados: 1) artigos cujos títulos e objetivos não atenderam ao objetivo do estudo, 2) artigos de revisão e duplicados, 3) artigos não disponíveis gratuitamente, na íntegra, 4) periódicos relacionados a doenças metabólicas crônicas e que não usem probióticos como base do tratamento. Os resultados evidenciam que os efeitos deletérios causados pela disbiose podem ser minimizados pela ingestão de probióticos, graças ao seu incentivo na produção de fatores anti-inflamatórios, trazendo benefícios como a alteração da permeabilidade celular, redução da mortalidade em camundongos e atenuação de sintomas nasais em humanos, e, de forma geral, a melhora do quadro infeccioso comum às doenças respiratórias. Contudo, é necessário que haja mais estudos específicos sobre o mecanismo exercido pelos probióticos nas infecções das vias aéreas, a fim de comprovar a modulação intestinal como meio de tratamento adicional destas doenças.
dc.language.isopor
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Microbioma gastrointestinal
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Probióticos
dc.title: Ação dos probióticos no microbioma pulmão-intestino e seu uso terapêutico nas doenças respiratórias: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Respiratory diseases are among the biggest causes of death in the world and are responsible for a large volume of expenses related to treatment by health systems. Emerging studies suggest that respiratory diseases may be related to harmful alterations in the intestinal microbiota, called dysbiosis, through the intestine-lung axis. This axis is capable of interfering immunologically, promoting the passage of endotoxins, cytokines and hormones through the bloodstream, characterizing the communication between the two systems. The use of probiotics has proven to be an efficient tool in this communication, acting as an adjunct in the distal combat of infectious processes in the airways. The study aims to build a literature review on the participation of probiotics in the lung-intestinal microbiome and their therapeutic use in respiratory diseases, evaluating the relationship of dysbiosis with these diseases. In order to relate relevant research, this work consisted of a literature review in Períodico Capes, Pubmed and Science Direct journals databases, using the descriptors: “dysbiosis”, “gut-lung axis” and “probiotics”, and their combinations. The following inclusion criteria were adopted: 1) articles in English and Portuguese, 2) published between 2011 and 2021, 3) that meet the objective of the study, 4) that are available electronically, in full, and provided by the original source. As exclusion criteria, the following were used: 1) articles whose titles and objectives did not meet the objective of the study, 2) review articles and duplicates, 3) articles not available for free, in full, 4) journals related to chronic metabolic diseases and which do not use probiotics as the mainstay of treatment. The results show that the deleterious effects caused by dysbiosis can be minimized by ingesting probiotics, thanks to their encouragement in the production of anti-inflammatory factors, bringing benefits such as changing cell permeability, reducing mortality in mice and attenuation of nasal symptoms in human beings, and, in general, the improvement of the infectious condition common to respiratory diseases. However, there is a need for more specific studies on the mechanism exerted by probiotics in airway infections, in order to prove the intestinal modulation as a means of additional treatment of these diseases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão