Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: ROCHA FILHO, José de Arimatea-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: ROCHA FILHO, José de Arimatea. Análise sobre a sustentabilidade financeira para garantia do acesso integral aos medicamentos oncológicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A alta incidência dos casos de câncer tornou-o evidente problema de saúde pública em todo o mundo. Entre as formas de tratamento desta enfermidade está a quimioterapia, que em sua totalidade possui um custo elevado. Atualmente, apenas cerca de 30% dos brasileiros possuem convênio com planos de saúde, indicando assim a dependência da população ao Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, o financiamento do tratamento oncológico vem se tornando um desafio para os gestores. Este trabalho busca avaliar a sustentabilidade financeira de um estabelecimento sob a gestão pública direta para garantir o acesso aos medicamentos quimioterápicos, e apresentar um panorama do serviço ofertado pelo SUS na rede de atenção oncológica em Pernambuco. Tratou-se de um estudo observacional, analítico e retrospectivo, realizado no período de 2015 a 2020, disponíveis no sistema TabWin do Ministério da Saúde. Avaliou-se o custo dos medicamentos para o tratamento do câncer de mama em um hospital referência e foram analisadas as incorporações de novos tratamentos pela CONITEC durante o mesmo período. Foram realizados 343.585 procedimentos quimioterápicos nos estabelecimentos avaliados e observou-se que o câncer de mama foi a neoplasia mais onerosa. Observou-se ainda que o financiamento dos tratamentos oncológicos se manteve estável, apesar da evolução inflacionária e epidemiológica, havendo prejuízo na incorporação de tecnologias. Verificou-se que os custos com quimioterápicos para câncer de mama comprometeram 31,23% do valor pago pelo MS, e atualmente, com os reajustes do período, este passou a comprometer 100,75%. Ao projetar os reajustes para os próximos anos, verificou-se que o orçamento estaria comprometido em 121,6%, levando em conta o mesmo cenário inflacionário. Concluiu-se que a atual forma de financiamento do tratamento quimioterápico para o câncer de mama não se mostrou financeiramente sustentável no cenário avaliado e que se novos investimentos não forem aportados, os pacientes do SUS não serão beneficiados com as novas tecnologias de tratamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer- tratamento
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Brasil
dc.title: Análise sobre a sustentabilidade financeira para garantia do acesso integral aos medicamentos oncológicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATTA, Carolina Barbosa Brito da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The high incidence of cancer cases has made it an evident public health problem worldwide. Among the forms of treatment for this disease is chemotherapy, which in its entirety has a high cost. Currently, only about 30% of Brazilians have an agreement with health plans, thus indicating the population's dependence on the Unified Health System. In this context, the financing of cancer treatment has become a challenge for managers. This paper seeks to assess the financial sustainability of an establishment under direct public management to ensure access to chemotherapy drugs and present an overview of the service offered by the SUS in the oncology care network in Pernambuco. This was an observational, analytical and retrospective study, carried out from 2015 to 2020, available in the Ministry of Health's TabWin system. The cost of drugs for the treatment of breast cancer in a reference hospital was evaluated and analyzed. the incorporations of new treatments by CONITEC during the same period. A total of 343,585 chemotherapy procedures were performed in the establishments evaluated and it was observed that breast cancer was the most costly neoplasm. It was also observed that the financing of cancer treatments remained stable, despite the inflationary and epidemiological evolution, with a loss in the incorporation of technologies. It was found that the costs of chemotherapy for breast cancer compromised 31.23% of the amount paid by the MS, and currently, with the readjustments in the period, this started to compromise 100.75%. When projecting the readjustments for the coming years, it was found that the budget would be committed at 121.6%, taking into account the same inflationary scenario. It was concluded that the current form of financing chemotherapy treatment for breast cancer did not prove to be financially sustainable in the evaluated scenario and that if new investments are not made, SUS patients will not benefit from new treatment technologies.