https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira | - |
dc.contributor.author | LIMA, Julia Rayanne Valentim de | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-18 | - |
dc.description.abstract | A dengue é uma arbovirose que se tornou um crítico problema de saúde pública no Brasil, tal como em outras regiões tropicais e subtropicais do mundo. E como ainda não há vacina disponível, os métodos atuais dependem do controle do inseto vetor. Por isso, o polissacarídeo sulfatado foi designado para testes, já que apresenta diversas atividades biológicas como: anticoagulante, anti-inflamatória, antitumoral, trabalhos encontrados na literatura descrevem a ação anti-dengue e larvicida. A vista disso, uma busca por novas moléculas bioativas, como as nano/microencapsulação proporciona diversas vantagens relacionadas ao composto ativo, desde a melhoria na sua estabilidade à melhoria da eficácia farmacológica, que foi tido como uma resposta. Assim, este trabalho visa avaliar a ação larvicida da Fucana, um polissacarídeo sulfatado extraído de algas marrons, microencapsulada visando uma possível aplicação no controle da dengue. A alga foi extraída da seguinte forma: primeiramente foi triturada, peneirada e em seguida, utilizou-se etanol 85% (v/v) a 23°C (2×12h) e 70°C (2 x 5h) para extrair pigmentos e proteínas. O solvente foi separado das algas por filtração simples. As algas foram tratadas com CaCl2 2% (p / v) a 70°C (3 x 3h) para precipitar o alginato, assim como para extrair a fucana da mistura, depois disso a alga foi separada do solvente por filtração simples, o filtrado foi centrifugado, e a fucana foi extraída das algas residuais com HCl 0,01 M, pH 2, a 70°C (3x3h) e em seguida centrifugada. Posteriormente, foi dialisado o sobrenadante por 48h e seguidamente foi liofilizado. A fucana já liofilizada foi mantida em temperatura ambiente. Já para preparar as micropartículas foi preparado 5mL de uma solução aquosa de alginato 4% (p/v), uma solução aquosa de 250 mL de CaCl2 3% (p/v) e uma solução de fucana de 5 mL em diferentes concentrações: 0.5, 1 e 2% (p/v). Em seguida, 5 mL da solução da fucana foi adicionada a solução alginato 4% tendo concentração final de alginato de 2%. Depois, a mistura foi transferida para a seringa de 10mL, acoplada no microencapsulador (BUCHI B-390) e gotejada em uma solução de CaCl2 3% (p/v) com imediata formação das micropartículas. Após a formação, as micropartículas permaneceram sob agitação por 30 min e depois foram lavadas 3 vezes para retirar os componentes que não reagiram. As formulações foram armazenadas em 4ºC. A caracterização por microscopia eletrônica foi feita e avaliação da atividade também, onde as larvas de A. Aegypti em estado inicial foram inseridas em recipientes descartáveis contendo 20 larvas por recipiente. As microcápsulas contendo a fucana foram adicionadas em diferentes concentrações e após 48h a letalidade média foi avaliada. As micropartículas contendo fucana foram obtidas em diferentes concentrações, apresentando aspecto esférico, uniforme e com coloração begemarrom, que aumentava a intensidade com o aumento da concentração de fucana utilizada. Já na avaliação da atividade larvicida não houve letalidade das larvas significativa em nenhuma das concentrações utilizadas, tanto da fucana livre quanto da micropartícula de fucana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de micropartículas contendo polissacarídeo sulfatado e avaliação da atividade larvicida | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The dengue is an arbovirus that has become a critical public health problem in Brazil, as in other tropical and subtropical regions of the world. And since there is still no vaccine available, current methods rely on the control of the insect vector. Therefore, the sulfated polysaccharide was designated for testing, since it presents several biological activities such as: anticoagulant, anti-inflammatory, antitumor, works found in the literature describe the anti-dengue action, and larvicidal. In view of this, a search for new bioactive molecules, such as nano/microencapsulation provides several advantages related to the active compound, from improvement in its stability to improvement in pharmacological efficacy, which was taken as a response. Thus, this work aims to evaluate the larvicidal action of Fucoidan, a sulfated polysaccharide extracted from brown seaweed, microencapsulated, aiming for a possible application in dengue control. The algae was extracted as follows: first it was crushed, sieved, and then 85% (v/v) ethanol was used at 23°C (2×12h) and 70°C (2 x 5h) to extract pigments and proteins. The solvent was separated from the algae by simple filtration. The algae were treated with CaCl2 2% (v/v) at 70°C (3 x 3h) to precipitate the alginate as well as to extract the fucoidan from the mixture, after that the algae was separated from the solvent by simple filtration, the filtrate was centrifuged, and the fucoidan was extracted from the residual algae with 0.01 M HCl, pH 2, at 70°C (3x3h) and then centrifuged. Subsequently, the supernatant was dialyzed for 48h and then lyophilized. The lyophilized fucoidan was kept at room temperature. To prepare the microparticles, 5 mL of an aqueous solution of alginate 4% (w/v), 250 mL of CaCl2 3% (v/v) and a 5 mL fucoidan solution was prepared in different concentrations: 0.5, 1 and 2% (v/v). Then, 5 mL of the fucoidan solution was added to the 4% alginate solution having a final alginate concentration of 2%. Then, the mixture was transferred to the 10mL syringe, attached to the microencapsulator (BUCHI B-390) and dripped into a 3% (w/v) CaCl2 solution with immediate formation of the microparticles. After formation, the microparticles remained under agitation for 30 min and then were washed 3 times to remove the unreacted components. The formulations were stored at 4°C. Characterization by electron microscopy was done and evaluation of the activity as well, where A. aegypti larvae in an initial state were inserted into disposable containers containing 20 larvae per container. The microcapsules containing the fucoidan were added in different concentrations and after 48h the average lethality was evaluated. The microparticles containing fucoidan were obtained in different concentrations, presenting a spherical, uniform aspect and with a beige-brown coloration, which increased in intensity as the fucoidan concentration increased. In the evaluation of larvicidal activity, there was no significant larval lethality in any of the concentrations used, both free fucoidan and fucoidan microparticles. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |