https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elton César dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elton César dos Santos. Uso de multimetodologia para análise estratégica no gerenciamento de resíduos sólidos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A existência e o funcionamento de lixões ainda é um problema enfrentado por diversas cidades no Brasil. Por lei, todos os lixões do país deveriam ter sido fechados até 2014, prazo dado pela Política Nacional dos Resíduos Sólidos. O funcionamento de lixões traz uma série de consequências para a sociedade, de caráter ambiental, social e econômico. Não diferente do cenário do país, o Estado de Pernambuco também se depara com o problema da existência e permanente utilização de lixões. Diante disso, é de grande importância que gestores públicos municipais e órgãos de fiscalização e controle estaduais investiguem ações urgentes que possam contribuir efetivamente para a mitigação e eventual resolução desse problema. Encerrar um lixão não é uma tarefa simples, pois tal situação caracteriza- se como um conflito, por envolver múltiplos decisores que possuem diferentes pontos de vista, opções e preferências. Com isso, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um modelo de decisão com o uso de multimetodologia, integrando o método de estruturação de problemas SODA (Strategic Options Development and Analysis) às fases iniciais de modelagem da abordagem de resolução de conflitos GMCR (Graph Model for Conflict Resolution). Este modelo proposto foi aplicada a um caso real, em um dos maiores lixões em operação do Estado de Pernambuco, localizado na cidade de Camaragibe, que faz parte da Região Metropolitana do Recife. Como resultado, foi possível ter uma melhor compreensão do problema do gerenciamento de resíduos sólidos no Estado de Pernambuco, assim como propor potenciais resoluções para o conflito. Este estudo ofereceu também contribuições sociais, ambientais e econômicas, pois, as recomendações propostas poderão ajudar os órgãos de fiscalização e controle e os municípios a lidarem melhor com esse problema, possibilitando a correta disposição final dos seus resíduos sólidos através da utilização de aterros sanitários. Além disso, esta pesquisa proporcionou informações para apoio a decisão que possam servir como base para outras regiões do Brasil que enfrentam uma situação semelhante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Lixões | pt_BR |
dc.subject | SODA | pt_BR |
dc.subject | GMCR | pt_BR |
dc.subject | Multimetodologia | pt_BR |
dc.title | Uso de multimetodologia para análise estratégica no gerenciamento de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The existence and operation of dumpsites is still a problem faced by several cities in Brazil. By law, all dumpsites in the country should have been shut down by 2014, a deadline given by the National Solid Waste Policy. The operation of dumpsites has environmental, social and economic consequences for society. Not unlike the scenario in the whole country, Pernambuco State also faces the problem of the existence and permanent use of dumpsites. Therefore, it is of great importance that municipal public managers and state inspection and control bodies investigate urgent actions that can effectively contribute to the mitigation and eventual resolution of such issue. Shutting a dumpsite down is not a simple task, as this situation is characterized as a conflict, once it involves multiple decision-makers who have different points of view, options and preferences. Thus, this research aims to apply a multimethodology through the integration of the problem structuring method SODA (Strategic Options Development and Analysis) to the initial modeling phases of the conflict resolution approach GMCR (Graph Model for Conflict Resolution). This proposed model was applied to a real case, in one of the largest dumpsites in operation in Pernambuco State, located in the city of Camaragibe, which is part of Recife Metropolitan Area. As a result, it was possible to obtain a better understanding of solid waste management problem in Pernambuco State, as well as, to propose potential resolutions for this conflict. This study also provided social, environmental and economic contributions, as the proposed recommendations may help the inspection and control bodies and the municipalities to better deal with this problem, enabling the correct final disposal of their solid waste through the use of landfills. Furthermore, this research provided information to support decision-making that may serve as a basis for other regions in Brazil that face a similar issue. | pt_BR |