Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus-
dc.contributor.author: LACERDA, Igor Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.date.submitted: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: LACERDA, Igor Vasconcelos de. Análise de estabilidade e modal de torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal. Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: Visando atender a demanda por energia elétrica da população e das indústrias em geral, aliada a atual preocupação com os impactos ambientais provocados por diversas matrizes energéticas, o uso de fontes renováveis vem ganhando força nos últimos anos, como é o caso da energia eólica. No cenário nacional, houve um desenvolvimento notável na geração de energia eólica no Brasil, que em 2017 figurou entre os 10 países com maior capacidade acumulada de geração elétrica a partir de aerogeradores. Em Pernambuco, surgindo como alternativa para às usinas hidroelétricas que operam abaixo do esperado nos períodos de estiagem, a produção de energia eólica obteve grande relevância nos últimos anos. Na busca de equipamentos cada vez mais eficientes e sujeitos a ventos mais intensos, o porte das torres tem aumentado, ampliando a importância dos estudos a respeito dos efeitos de 2ª ordem geométrico e de vibrações livre da estrutura. Deste modo, este trabalho tem como objetivo a realização de uma análise da estabilidade elástica e a determinação das frequências e dos modos de vibração de uma torre tubular de aço, com 120 m de altura, para a sustentação de um aerogerador de eixo horizontal. Inicialmente, realizou-se uma introdução sobre os tipos de aerogeradores existentes, suas características, e os tipos de torres utilizadas para sustentação. Em seguida, é apresentado um resumo com alguns dos principais trabalhos desenvolvidos a respeito desse tema abordado. Posteriormente, são apresentados os conceitos teóricos necessários para a compreensão e realização das análises de estabilidade e modal da estrutura. A torre foi modelada utilizando elementos finitos de barra, no qual a não linearidade geométrica foi considerada mediante a implantação da matriz de rigidez geométrica consistente. Na modelagem dinâmica da torre, foi implementado um código próprio para a obtenção das frequências naturais e dos modos de vibração (análise de autovalores e autovetores). Verificou-se que os deslocamentos detectados no topo da torre encontram-se abaixo do limite estabelecido por norma europeia, e a respeito a resposta dinâmica da torre, pode-se concluir que a influência do primeiro modo de vibração é predominante em relação aos demais, destacando-se a relevância do estudo das propriedades dinâmicas deste tipo de estrutura, principalmente quanto a possibilidade de ocorrência de problemas de ressonância.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Dinâmica
dc.subject: Análise modal
dc.subject: Vibração
dc.subject: Aço tubular - Estruturas
dc.title: Análise de estabilidade e modal de torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aiming to meet the demand for electricity from the population and industries in general, together with the current concern about the environmental impacts caused by several energy matrixes, the use of renewable sources has been gaining strength in recent years, as is the case with wind energy. In the national scenario, there was a notable development in the generation of wind energy in Brazil, which in 2017 was among the 10 countries with the highest accumulated generation capacity from wind turbines. In Pernambuco, appearing as an alternative to hydroelectric plants that operate below expectations during periods of drought, wind power production has gained great relevance in recent years. In the search for more and more efficient equipment and subject to more intense winds, the size of the towers has increased, increasing the importance of the studies regarding the effects of 2nd geometric order and free vibrations of the structure. Thus, this work has the objective of performing an elastic stability analysis and determining the frequencies and vibration modes of a 120 m high steel tubular tower for the support of a horizontal axis aerogenerator. Initially, an introduction was made on the types of existing aerogenerators, their characteristics, and the types of towers used for support. Then, a summary is presented with some of the main works developed on this topic. Subsequently, the theoretical concepts necessary for the understanding and realization of stability and modal analysis of the structure are presented. The tower was modeled using finite elements of bar, in which geometric nonlinearity was considered by the implantation of the matrix of consistent geometric stiffness. In the dynamic modeling of the tower, a code was implemented to obtain natural frequencies and vibration modes (eigenvalues and eigenvectors analysis). It was verified that the displacements detected at the top of the tower are below the limit established by European norm, and regarding the dynamic response of the tower, it can be concluded that the influence of the first mode of vibration is predominant in relation to the others, highlighting the relevance of the study of the dynamic properties of this type of structure, mainly regarding the possibility of occurrence of resonance problems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LACERDA, Igor Vasconcelos de (1).pdf4,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons