Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ZANARDI-LAMARDO, Eliete-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Júlia Cintra-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Júlia Cintra. Biocidas de terceira geração no Sistema Estuarino do Rio Capibaribe (SERC), Recife – Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Biocidas anti-incrustantes são compostos químicos adicionados às tintas que revestem embarcações e/ou estruturas submersas a fim de evitar a bioincrustação. Esses compostos foram aperfeiçoados ao longo dos anos e são divididos em 3 gerações – os biocidas da última geração (co-biocidas ou biocidas de reforço) são comumente utilizados devido à menor toxicidade e menor persistência ambiental. Os objetivos deste estudo foram (i) sintetizar os estudos realizados quanto à ocorrência ambiental e distribuição destes biocidas na América Latina e Caribe e reportar as lacunas existentes; e (ii) investigar a presença dos biocidas clorotalonil, diclofluanida e Irgarol no Sistema Estuarino do Rio Capibaribe (SERC). A revisão bibliográfica mostrou que os estudos sobre biocidas de 3a geração nos países latino americanos e região caribenha ainda são limitados (a maioria foi realizada no Brasil, nas matrizes água e sedimento, e o Irgarol foi o composto mais detectado) e que, apesar do predomínio dos estudos brasileiros, não há dados disponíveis sobre a ocorrência de biocidas de reforço no estado de Pernambuco. A metodologia analítica proposta para a matriz aquosa (extração em fase sólida e quantificação por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas) foi implantada no Laboratório de Compostos Orgânicos em Ecossistemas Costeiros e Marinhos (OrganoMAR). Amostras de água, sedimentos e material em suspensão foram coletadas considerando fontes potenciais no SERC - marinas, porto, confluência de rios e zona de turbidez máxima (ZTM). O clorotalonil não foi detectado em nenhuma matriz e o Irgarol foi detectado apenas no sedimento, com concentrações entre <1,0 e 3,4 ng/g. A diclofluanida foi detectada na água (4,6 a 24,2 ng/L), no material particulado (4,9 a 21,6 ng/L) e no sedimento (1,3 a 25,1 ng/g). As maiores concentrações de diclofluanida na água e no material particulado foram observadas na ZTM e na confluência dos rios, onde a hidrodinâmica local favorece o acúmulo dos contaminantes na coluna d’água. Nos sedimentos, as maiores concentrações foram detectadas nas imediações das marinas, sugerindo que (i) as embarcações são fontes potenciais de biocidas; (ii) a baixa hidrodinâmica favorece a deposição do material particulado; e (iii) a presença de locais para manutenção de embarcações podem contribuir com esse aporte através das partículas de tintas anti-incrustantes. Este estudo reenfatiza a importância da hidrodinâmica local na distribuição dos contaminantes dentro do sistema estuarino e reporta, pela primeira vez, a ocorrência de biocidas anti-incrustantes de 3a geração no SERC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Biocidas de 3ª geração
dc.subject: Águas estuarinas
dc.subject: Material particulado em suspensão
dc.subject: Sedimentos
dc.title: Biocidas de terceira geração no Sistema Estuarino do Rio Capibaribe (SERC), Recife – Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Antifouling biocides are chemical compounds added to paints that coat vessels and/or submerged structures to prevent biofouling. These compounds have been improved over the years and are divided into 3 generations – the biocides from the last one, known as co-biocides or booster biocides, are commonly used due to lower toxicity and lower environmental persistence. The objectives of this study were (i) to synthesize the studies regarding the environmental occurrence and distribution of these biocides in Latin America and the Caribbean and report existing gaps and (ii) to investigate the presence of the biocides chlorothalonil, dichlofluanid, and Irgarol in the Capibaribe Estuarine System (CES). The literature review showed that studies about 3rd generation biocides in Latin American countries and the Caribbean are still limited (the majority was carried out in Brazil, in water and sediment matrices, and Irgarol was the most detected compound) and that despite the predominance of Brazilian studies, there is no data available on the occurrence of booster biocides in the state of Pernambuco. The proposed methodology for the aqueous matrix (solid-phase extraction and quantification by gas chromatography-mass spectrometry) were implemented at the Laboratory of Organic Compounds in Coastal and Marine Ecosystems (OrganoMAR). Water, sediments, and suspended particulate matter samples were collected considering potential sources along the CES – marinas, port, river confluence, and estuarine turbidity maximum zone (TMZ). Chlorothalonil was not detected in any matrix and Irgarol was only detected in sediments, with concentrations between <1.0 and 3.4 ng/g. Dichlofluanid was detected in water (4.6 to 24.2 ng/L), particulate matter (4.9 to 21.6 ng/L), and sediment (1.3 to 25.1 ng/g). The highest concentrations of dichlofluanid in water and particulate matter were observed in the ZTM and at the confluence of the rivers, where local hydrodynamics favor the accumulation of contaminants in the water column. In the sediments, the highest concentrations were detected in the vicinity of the marinas, suggesting that (i) vessels are potential sources of booster biocides; (ii) low hydrodynamics favors the deposition of particulate matter; and (iii) the presence of boat maintenance facilities can contribute to the input of biocides through antifouling paint particles. This study re-emphasizes the importance of local hydrodynamics in the distribution of contaminants within the estuarine system and reports, for the first time, the occurrence of 3rd generation antifouling biocides in CES.