Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOUZADA, Rafael Batista-
dc.contributor.author: COSTA, Josélia Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Josélia Oliveira. Commelinaceae Mirb. No Centro de Endemismo Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Commelinaceae possui ca. de 750 espécies e 42 gêneros. A família pertence a ordem Commelinales, juntamente com Haemodoraceae, Hanguanaceae, Philydraceae e Pontederiaceae. Possui distribuição nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas. Caracterizada por apresentar, frequentemente, caule suculentos, dividido em nós e entrenós, folhas alternas dísticas ou espiraladas, bainha fechada, inflorescências compostas ou solitárias, flores actinomorfas ou zigomorfas, geralmente, deliquescentes. Para o Brasil são citados 15 gêneros e 116 espécies. Destas, 59 são endêmicas do país, ocorrendo em todas as regiões, em destaque para região Sul (80 ssp.). No Nordeste, ocorrem 14 gêneros e 53 espécies distribuídas, principalmente, no domínio fitogeográfico da Mata Atlântica. O objetivo desse estudo foi apresentar uma sinopse da família Commelinaceae no Centro de Endemismo Pernambuco e o levantamento da flora da Usina São José, fornecendo informações sobre caracteres morfológicos, mapa distribuição geográfica, chave de identificação e ilustrações. A área de estudo fica localizado no Domínio Fitogeográfico da Mata Atlântica, ao Norte do Rio São Francisco, distribuído entre os estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. As coletas foram realizadas no período de abril 2019 a janeiro de 2020. O material coletado foi depositado no Herbário UFP e duplicatas foram enviadas aos herbários HURB e MAC. O estudo taxonômico foi baseado em análise morfológica de espécimes coletados em campo, materiais depositados nos herbários e consultas a bibliografias especializadas. Foram registradas 17 espécies distribuídas em seis gêneros e uma subespécie, sendo Dichorisandra (sete spp.) e Commelina (cinco spp.) os gêneros mais representativos. Commelina erecta e Dichorisandra procera apresentaram maiores números de registros em herbários. As espécies presentes em todos os estados que compõem a área de estudo são: C. benghalensis, C. erecta e T. sprucei. Além disso, são apresentadas duas espécies endêmicas para o Nordeste, Dichorisandra bahiensis e Dichorisandra sagittata, com novas ocorrências para Pernambuco, Alagoas e Paraíba. São apresentadas chaves de identificação, comentários taxonômicos das espécies, distribuição geográfica e mapas de distribuição, juntamente com ilustrações das espécies.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Angiosperma
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Botânca- classificação
dc.title: Commelinaceae Mirb. No Centro de Endemismo Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AONA, Lidyanne Yuriko Saleme-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Commelinaceae has about 750 species and 42 genera. The family is included in Commelinales, together with Haemodoraceae, Hanguanaceae, Philydraceae and Pontederiaceae. Their species are distributed in tropical, subtropical, and temperate regions. It is characterized by having, frequently, succulent stems, divided in nodes and internodes, distic or spiral alternate leaves, closed leaf sheaths, compound or solitary inflorescences, actinomorphous or zygomorphous flowers, generally, deliquescent. In Brazil, 15 genera are and 116 species are recorded. Of these, 59 species are endemic, to Brazil occurring in all regions, especially in the South (80 ssp.). In Northeast, are recorded 14 genera and 53 species, distributed mainly in the phytogeographic domain of the Atlantic Forest. The main goal of this study was to present a synopsis of the Commelinaceae family in the Pernambuco Endemism Center, providing information on morphological characters, geographic distribution, identification key and illustrations. The study area is located in the phytogeographic domain of the Atlantic Forest north of the São Francisco River distributed in the states of Alagoas, Pernambuco, Paraíba and Rio Grande do Norte. The field work was carried out during the years 2019 and 2020. The collected material was deposited in the UFP Herbarium and duplicates were sent to the HURB and MAC herbaria. The taxonomic study was based on morphological analysis of specimens collected in the field and herbaria collections besides access to specific literature. Seventeen species distributed in six genera and one subspecies were recorded, being Dichorisandra (seven spp.) and Commelina (five spp.) the most representative genera. Commelina erecta and Dichorisandra procera were the two species with the major number of herbaria specimens. The species present in all states that make up the study area are: C. benghalensis, C. erecta and T. sprucei. Two endemic species of Northeast region are presented here (Dichorisandra bahiensis and Dichorisandra sagittata) with new occurrences in Pernambuco, Alagoas e Paraíba. Identification keys, taxonomic comments on the species, illustrations, geographic distribution notes and distribution maps are presented.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josélia Oliveira Costa.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons