https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44134
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Sílvia Regina Arruda de | - |
| dc.contributor.author | NERY, Cybelle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | NERY, Cybelle da Silva. Uso combinado de terapia com células mesenquimais da medula óssea e ultrassom pulsado de baixa intensidade sobre o processo de cicatrização de fratura de fêmur de ratos diabéticos. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) afeta o tecido ósseo promovendo alterações no processo de osteogênese, ocasionando osteopenia e aumentando a fragilidade à fratura. A terapia com células mesenquimais derivadas da medula óssea (CTMs-MO) e a terapia com ultrassom pulsado de baixa intensidade (US) são uma alternativa para auxiliar no processo de cicatrização. O estudo objetivou avaliar o efeito da terapia CTMs-MO associado com US sobre peso, glicemia, densidade mineral óssea (DMO) biomecânicos. 77 ratos da linhagem Wistar, foram distribuídos em oito grupos: Os animais foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos: Grupo Controle Placebo (GCP, n=11), Grupo Diabético Placebo (GDP, n=11), Grupo Controle Ultrassom (GCU, n=12), Grupo Diabético Ultrassom (GDU, n=12), Grupo Controle Terapia Celular (GCTcP, n=7), Grupo Diabético Terapia Celular (GDTcP, n=8), Grupo Controle Terapia Celular e Ultrassom (GCTcU, n=8) e Grupo Diabético Terapia Celular e Ultrassom (GDTcU, n=8). Aos 60 dias de vida os animais foram induzidos ao diabetes experimental por Estreptozotocina; intraperitoneal; 60mg/Kg) e aos 74dias, foi realizada uma fratura aberta do fêmur direito. Nos grupos com terapia celular (GCTcP, GCTcU, GDTcP e GDTcU) uma suspensão de células foi administrada no interior do canal medular do fêmur, após a promoção da fratura. Do primeiro até o 24° dia pós-cirúrgico, foi iniciado, nos grupos que realizaram o tratamento com ultrassom, a aplicação do ultrassom terapêutico (SONOPULSE- Ibramed), sete vezes/semana, 20 minutos/dia, com frequência de 1MHz, frequência de repetição de pulso de 100Hz, duração de pulso de 2ms - razão de 1:5, ciclo de trabalho de 20% e intensidade de 0,5 w/cm2. Após o término do protocolo, os animais foram eutanasiados e os fêmures coletados para análise da densidade mineral óssea e ensaio biomecânico de flexão em três pontos onde foram avaliados a área de secção transversa (AST), força máxima, tensão máxima, deformação máxima e módulo elástico. O peso corporal e glicemia foram aferidos semanalmente para acompanhamento. Em relação ao acompanhamento ponderal e glicemia, não foram observadas diferenças entre os grupos no período pré-indução. Na primeira e sexta semana após a indução do diabetes, os animais dos grupos diabéticos apresentaram pesos corporais inferiores e índices glicêmicos superiores quando comparados aos animais dos grupos controles (p<0,05). A DMO apresentou valores aumentados nos animais dos grupos (GCTcP, GDTcP, GCTcU e GDTcU) quando comparados aos seus respectivos controles (GCP- p=0,002 e GDP- p<0,001). Quanto aos parâmetros biomecânicos, não houve diferença na força máxima (p>0,05). No entanto, foi observada um aumento na AST (p< 0,001) e redução na tensão máxima (p≤0,03) e no módulo elástico (p=0,041) nos fêmures dos animais do GCTcP e GDTcP em relação aos seus controles (GCP e GDP) e redução da deformação máxima de GCTcP, GDTcP, GCTcU e GDTcU quando comparados com os seus controles (GCP e GDP). Conclui-se que o uso combinado da terapia CTMs-MO com a terapia US mostrou-se útil em promover um aumento da DMO dos fêmures supondo início de reparo ósseo. Entretanto, em relação aos parâmetros biomecânicas avaliados não foram observadas diferenças entre os grupos com associação de ambas as terapias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabete melittus | pt_BR |
| dc.subject | Células-Tronco | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.title | Uso combinado de terapia com células mesenquimais da medula óssea e ultrassom pulsado de baixa intensidade sobre o processo de cicatrização de fratura de fêmur de ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes mellitus (DM) affects bone tissue by promoting changes in the osteogenesis process, causing osteopenia and increasing fracture fragility. Therapy with bone marrow-derived mesenchymal cells (MsC-BM) and low-intensity (US) pulsed ultrasound therapy are an alternative to assist in the healing process. The aim of the study was to evaluate the effect of US associated MsC-BM therapy on biomechanical weight, blood glucose and bone mineral density (BMD). The animals were randomly assigned to eight groups: Placebo Control Group (PCG, n = 11), Placebo Diabetic Group (PDG, n = 11), Ultrasound Control Group (UCG, n = 11) = 12), Diabetic Group Ultrasound (DGU, n = 12), Control Group Cell Therapy (CGCT, n = 7), Diabetic Group Cell Therapy (DGCT, n = 8), Control Group Cell Therapy and Ultrasound (CGCTU, n= 8) and Diabetic Group Cell Therapy and Ultrasound (DGCTU, n = 8). At 60 days of age the animals were induced to experimental diabetes by streptozotocin; intraperitoneal; 60mg / kg) and at 74 days, an open fracture of the right femur was performed. In cell therapy groups (CGCT, DGCT, CGCTU and DGCTU) a cell suspension was administered into the medullary canal of the femur after fracture promotion. From the first to the 24th postoperative day, the ultrasound application (SONOPULSE-Ibramed), seven times / week, 20 minutes / day, with a frequency of 1MHz, was started in the groups that underwent ultrasound treatment. 100Hz pulse repetition, 2ms pulse duration - 1: 5 ratio, 20% duty cycle, and intensity of 0.5 w / cm2. After the end of the protocol, the animals were euthanized and the femurs were collected for analysis of bone mineral density and biomechanical bending test at three points where the cross-sectional area (CSA), maximum strength, maximum stress, maximum deformation, and modulus elastic. Body weight and blood glucose were measured weekly for follow-up. Regarding weight monitoring and glycemia, no differences were observed between the groups in the pre-induction period. In the first and sixth week after the induction of diabetes, the animals of the diabetic groups presented lower body weights and higher glycemic indexes when compared to the animals of the control groups (p <0.05). The BMD presented increased values in the animals of the groups (CGCT, DGCT, CGCTU and DGCTU) when compared to their respective controls (PCG-p = 0.002 and PDG-p <0.001). Regarding biomechanical parameters, there was no difference in maximal strength (p> 0.05). However, an increase in CSA (p <0.001) and reduction in maximal stress (p≤0.03) and elastic modulus (p = 0.041) in females of the CGCT and DGCT) animals were observed in relation to their controls (PCG and PDG) and reduction of the maximum deformation of CGCT, DGCT, CGCTU and DGCTU when compared to their controls (PCG and PDG). It is concluded that the combined use of MsC-BM therapy with US therapy has proved to be useful in promoting an increase in BMD of femurs assuming bone repair onset. However, in relation to the biomechanical parameters evaluated, no differences were observed between the groups with association of both therapies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cybelle da Silva Nery.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons