https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44137
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Manuella Moraes Monteiro Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Manuella Moraes Monteiro Barbosa. Análise do impacto da sensibilização central, catastrofização da dor e presença de migrânea na função física de mulheres fibromiálgicas. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fibromialgia é uma doença que cursa com dor crônica musculoesquelética difusa, acompanhada de cefaleia, distúrbios do sono, fadiga crônica, rigidez muscular, parestesias e distúrbios psicológicos relacionados com a ansiedade e depressão. Possui fisiopatologia multifatorial relacionada à fatores genéticos, distúrbios neuroendócrinos, vasculares e alterações no processamento de dor. A dor percebida na fibromialgia é decorrente do processo de sensibilização central, cuja manutenção da experiência dolorosa é influenciada por aspectos biopsicossociais. A persistência da dor é frequentemente acompanhada de crenças e atitudes, como a catastrofização. Todos esses aspectos podem contribuir para o receio e evitação da atividade física. Já se sabe que pacientes com fibromialgia apresentam uma redução em sua função física, porém não se sabe ainda explicar qual a causa dessa incapacidade e descondicionamento. O estudo tem como objetivo analisar o impacto da sensibilização central, catastrofização da dor e, presença de migrânea na função física e capacidade funcional de mulheres fibromiálgicas. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com 100 mulheres com diagnóstico clínico de fibromialgia (média de idade de 47±8 anos). Para o rastreio da migrânea, foram utilizados os critérios da Terceira Classificação Internacional das Cefaleias. O impacto da fibromialgia na qualidade de vida foi avaliado pelo Fibromyalgia Impact Questionnaire- Revised (FIQ-R). As relações entre pensamentos catastróficos e dor crônica foram avaliadas pela Escala de Catastrofização de Dor (PCS), a presença de síndrome de sensibilização central pelo Inventário de Sensibilização Central (CSI). A função física foi avaliada pelo Short Physical Performance Battery (SPPB) e, a capacidade funcional pelo Teste de caminhada de 6 minutos (TC6M). Com o TC6M como variável dependente, a redução da capacidade funcional das pacientes pode ser explicada pela idade, impacto da fibromialgia e presença da síndrome da sensibilização central (p<0,05). Com o SPPB como variável dependente, apenas as variáveis idade e impacto da fibromialgia explicam a redução na função física destas mulheres (p<0,05). Como conclusão, o aumento da idade, maiores impactos da fibromialgia na qualidade de vida e níveis mais graves da síndrome da sensibilização central explicaram a redução da função física em mulheres com fibromialgia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.title | Análise do impacto da sensibilização central, catastrofização da dor e presença de migrânea na função física de mulheres fibromiálgicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TENÓRIO, Angélica da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fibromyalgia is a disease that courses with diffuse chronic musculoskeletal pain, accompanied by headache, sleep disorders, chronic fatigue, muscle stiffness, paresthesias and, psychological disorders related to anxiety and depression. It has multifactorial pathophysiology related to genetic factors, neuroendocrine and vascular disorders and, changes in pain processing. The perceived pain in fibromyalgia is a result of the central sensitization process, whose maintenance of the painful experience is influenced by biopsychosocial aspects. The persistence of pain is often accompanied by beliefs and attitudes, such as catastrophizing. All these aspects can contribute to the fear and avoidance of physical activity. It is already known that patients with fibromyalgia have a reduction in their physical function, but it is not yet known how to explain the cause of this incapacity and deconditioning. Objective: to analyze the impact of central sensitization, pain catastrophizing, and, the presence of migraine on the physical function and functional capacity of fibromyalgic women. This is a cross-sectional observational study carried out with 100 women with a clinical diagnosis of fibromyalgia (mean age 47±8 years). Patients were evaluated using questionnaires and physical tests. For migraine screening, the criteria of the 3rd International Headache Classification were used. The impact of fibromyalgia on quality of life was assessed using the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). The relationships between catastrophic thoughts and chronic pain were assessed by the Pain Catastrophizing Scale (PCS), the presence of central sensitization syndrome by the Central Sensitization Inventory (CSI). The physical function of patients was assessed by the Short Physical Performance Battery (SPPB) and the functional capacity by the 6-minute walk test (6MWT). With the 6MWT as the dependent variable, the reduction in the patients' functional capacity can be explained by age, impact of fibromyalgia and presence of central sensitization syndrome (p<0.05). With the SPPB as the dependent variable, only the age and impact of fibromyalgia variables explain the reduction in physical function of these women (p<0.05). Increasing age, greater impacts of fibromyalgia on quality of life and more severe levels of central sensitization syndrome explained the reduction in physical function in women with fibromyalgia. | pt_BR |