https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44141
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Thania Maion de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Thania Maion de Souza. Mobilidade do estômago e do diafragma e restrições segmentares vertebrais em indivíduos com gastrite crônica. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Osteopatia Visceral é uma filosofia e ciência de tratamento de terapia manual que visa a recuperação do movimento, através da manipulação das cadeias fasciais, somato viscerais e víscero somáticos. Por mobilizar as fáscias que se interligam às vísceras, pode proporcionar a melhora da mobilidade visceral e diafragmático, assim como em restrições segmentares vertebrais em indivíduos com gastrite crônica, o que possibilita a melhora do movimento visceral e possivelmente, sua funcionalidade. Trazendo assim para a fisioterapia, no âmbito da osteopatia visceral, uma avaliação dos sintomas de gastrite e consequentemente a possibilidade de um tratamento alternativo para melhora destes sintomas e acometimentos musculoesqueléticos que podem estar associados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mobilidade do estômago e diafragma e restrições segmentares vertebrais entre adultos com diagnostico de gastrite crônica comparados à adultos saudáveis. Estudo observacional formado por indivíduos com diagnóstico de gastrite crônica que foram avaliados quanto a mobilidade do estômago utilizando método palpatório, diafragma utilizando ultrassom e restrições segmentares vertebrais através do TART (Tenderness, Asymmetry, Restricted Motion, Tissue texture changes – Textura tecidual anormal, assimetria vertebral, restrição de movimento e densidade tecidual). A amostra foi calculada através da realização de um estudo piloto inicial, e com amostra final de 57 indivíduos com diagnóstico de gastrite crônica, entre 18 e 59 anos de idade, de ambos os sexos. Para o grupo gastrite foram incluídos indivíduos com diagnóstico médico e comprovação através de exame endoscópico, aceito até dois anos da sua realização, da presença da gastrite crônica. A descoberta recente da gastrite crônica não foi excludente, desde que houvesse a presença de sintomatologia por, pelo menos, 3 meses precedentes ao diagnóstico. Foram excluídos os que apresentassem existência de outra alteração gastrointestinal, gestantes, doenças reumatológicas pré-existentes, exceto osteoartrite, comorbidades relevantes descompensadas (câncer, diabetes, distúrbios na tireoide), hipotensão e doenças respiratórias limitantes, insuficiência arterial ou venosa, cardíaca renal ou hepática, presença de deformidades crônicas posturais (escolioses ,cifoescolioses e diferença verdadeira entre membros), presença de cirurgias torácicas/ abdominais, disfunções neurológicas, alterações na integridade cutânea na região toraco abdominal , alteração vestibular. Para os saudáveis, foram considerados indivíduos saudáveis que não tinham doenças gastrointestinais. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Aprendizagem e Controle Motor (LACOM), do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no período de outubro de 2018 a novembro de 2019. Para análise estatística, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para normalidade. Os desfechos foram considerados utilizando intervalo de confiança de 95%. Para a análise intra-grupo das variáveis qualitativas foi utilizado o Kappa e para as quantitativas o ICC. Os resultados na comparação entre os grupos, foram encontrados a restrição de mobilidade do estômago em todas as direções (p<0,02) com exceção da direção anti-horária (p = 0,09). No GG 93% dos indivíduos apresentaram restrição da mobilidade do diafragma.(p = 0,00) com concordância intravaliador excelente. Também foi evidenciado no estudo uma restrição muscoloesquelética na coluna cervical em rotação mais evidente entre C2 e C4 e em assimetria na coluna torácica entre T5 a T9. Logo, indivíduos com gastrite crônica apresentaram maior restrição da mobilidade do estômago e do diafragma, além da maior prevalência da disfunção somática cervical e torácica, comprometendo mais de três vértebras em indivíduos com gastrite crônica, quando comparados aos indivíduos saudáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gastrite | pt_BR |
| dc.subject | Gastropatia | pt_BR |
| dc.subject | Dor muscoloesquelética | pt_BR |
| dc.subject | Estômago | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade do estômago e do diafragma e restrições segmentares vertebrais em indivíduos com gastrite crônica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Geisa Guimarães de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Visceral Osteopathy is a philosophy and science of manual therapy treatment that aims to recover movement, through the manipulation of fascial chains, visceral somato and somatic viscero. By mobilizing the fasciae that connect to the viscera, it can improve visceral and diaphragmatic mobility, as well as vertebral segmental restrictions in individuals with chronic gastritis, which makes it possible to improve visceral movement and possibly its functionality. Thus bringing to physiotherapy, within the scope of visceral osteopathy, an assessment of the symptoms of gastritis and consequently the possibility of an alternative treatment to improve these symptoms and musculoskeletal disorders that may be associated. The objective of this study was to evaluate the mobility of the stomach and diaphragm and vertebral segmental restrictions among adults diagnosed with chronic gastritis compared to healthy adults. Observational study formed by individuals diagnosed with chronic gastritis who were evaluated for stomach mobility using a palpatory method, diaphragm using ultrasound and vertebral segmental restrictions through TART (Tenderness, Asymmetry, Restricted Motion, Tissue texture changes – Abnormal tissue texture, vertebral asymmetry , movement restriction and tissue density). The sample was calculated through an initial pilot study, and with a final sample of 57 individuals diagnosed with chronic gastritis, aged between 18 and 59 years, of both sexes. For the gastritis group, individuals with a medical diagnosis and evidence of the presence of chronic gastritis, accepted through an endoscopic examination, accepted up to two years after its completion, were included. The recent discovery of chronic gastritis was not exclusive, as long as symptoms had been present for at least 3 months prior to diagnosis. Those with other gastrointestinal disorders, pregnant women, pre-existing rheumatologic diseases, except osteoarthritis, relevant uncompensated comorbidities (cancer, diabetes, thyroid disorders), hypotension and limiting respiratory diseases, arterial or venous, cardiac, renal or hepatic insufficiency were excluded. , presence of chronic postural deformities (scoliosis, kyphoscoliosis and true difference between limbs), presence of thoracic/abdominal surgeries, neurological dysfunctions, alterations in skin integrity in the thoracoabdominal region, vestibular alteration. For healthy subjects, healthy individuals who did not have gastrointestinal diseases were considered. The research was developed at the Laboratory of Learning and Motor Control (LACOM), of the Department of Physiotherapy at the Federal University of Pernambuco (UFPE), from October 2018 to November 2019. For statistical analysis, the Shapiro- Wilk to normalcy. Outcomes were considered using a 95% confidence interval. For the intra-group analysis of the qualitative variables, Kappa was used and for the quantitative variables, the ICC. The results in the comparison between the groups, were found the restriction of stomach mobility in all directions (p<0.02) with the exception of the counterclockwise direction (p = 0.09). In the GG, 93% of the individuals presented restricted diaphragmatic mobility (p = 0.00) with excellent intra- rater agreement. It was also evidenced in the study a musculoskeletal restriction in the cervical spine in rotation more evident between C2 and C4 and in asymmetry in the thoracic spine between T5 to T9. Therefore, individuals with chronic gastritis presented greater restriction of mobility of the stomach and diaphragm, in addition to a higher prevalence of cervical and thoracic somatic dysfunction, compromising more than three vertebrae in individuals with chronic gastritis, when compared to healthy individuals. | pt_BR |