Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: MELO, Anna Fernanda Ferreira de Alves-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.identifier.citation: MELO, Anna Fernanda Ferreira de Alves. Prevalência da anquiloglossia em recém-nascidos e o impacto da frenotomia lingual na amamentação em hospital de referência de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O frênulo lingual é uma estrutura dinâmica tridimensional, de tecido conjuntivo, formado por uma prega central de fáscia. Quando alterado, denominado de anquiloglossia, limita o movimento da língua e pode impactar nas funções orofaciais. O Protocolo de Avaliação do Frênulo da Língua em bebês possibilita padronizar os achados anatômicos do frênulo lingual e seu impacto nas funções de sucção e deglutição durante a amamentação. Objetivamos estabelecer a prevalência da anquiloglossia em recém- nascidos e o impacto da frenotomia lingual na amamentação. Trata-se de um estudo de prevalência de abordagem transversal, observacional e descritiva, realizado na maternidade de um hospital privado. Participaram do estudo recém-nascidos, a termo, com até 30 dias de vida, ambos os sexos. Foram excluídos bebês com síndromes genéticas e anomalias craniofaciais. Inicialmente, foram coletados dados em prontuário eletrônico, relativos ao Teste da Linguinha e em segundo momento, aplicação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e do questionário sobre amamentação com as genitoras de bebês que realizaram a frenotomia lingual, via telefonema, de janeiro de 2019 a janeiro de 2020. A amostra foi de 1.344 recém-nascidos, cuja prevalência de anquiloglossia foi de 8,2%, as características anatomofuncionais prevalentes foram frênulo lingual delgado e possível de visualizar tanto nos casos de normalidade quanto nos bebês com anquiloglossia e 72,3% permaneceram em aleitamento materno exclusivo. Nenhuma genitora apresentou dor ao amamentar e 95,7% não apresentou ferimento mamilar, após a frenotomia lingual. O presente estudo mostrou que a frenotomia lingual impactou positivamente na amamentação e confirmou a importância da padronização de instrumento para acurácia e rigor metodológico no diagnóstico precoce da anquiloglossia e caracterização do frênulo lingual.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anquiloglossia
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Freio Lingual
dc.title: Prevalência da anquiloglossia em recém-nascidos e o impacto da frenotomia lingual na amamentação em hospital de referência de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINELLI, Roberta Lopes de Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The lingual frenulum is a three-dimensional dynamic structure of connective tissue, formed by a central fold of fascia. When altered, called ankyloglossia, it limits the movement of the tongue and can impact orofacial functions. The Lingual Frenulum Assessment Protocol for infants allows standardizing the anatomical findings of the lingual frenulum and its impact on the functions of sucking and swallowing during breastfeeding. We aimed to establish the prevalence of ankyloglossia in newborns and the impact of lingual frenotomy on breastfeeding. This is a prevalence study of a cross- sectional, observational, and descriptive approach, conducted in the maternity of a private hospital. The study included full-term newborns, with up to 30 days of life of both sexes. Babies with genetic syndromes and craniofacial anomalies were excluded. Initially, data were collected in electronic medical records, related to the Tongue-tie Test and, secondly, application of the Free and Informed Consent Form and the questionnaire on breastfeeding with the parents of infants who underwent lingual frenotomy, via a telephone call, from January 2019 to January 2020. The sample consisted of 1,344 newborns, whose prevalence of ankyloglossia was 8.2%, the prevalent anatomical, and functional characteristics were small lingual frenulum and possible to visualize both in normal cases and babies with ankyloglossia, and 72.3% remained exclusively breastfed. No mother presented breastfeeding pain and 95.7% did not present nipple injury after lingual frenotomy. The present study showed that lingual frenotomy positively impacted breastfeeding and confirmed the importance of instrument standardization for accuracy and methodological rigor in the early diagnosis of ankyloglossia and characterization of the lingual frenulum.